Кодекс загонит жилье в форму Самоуправство грозит выселением

СПб. По оценке строительных фирм Петербурга, каждая вторая перепланировка в петербургских квартирах незаконна.

Речь идет о ремонте, выполненном без необходимой разрешительной документации.

В старом Жилищном кодексе перепланировка квартир не была надлежащим образом регламентирована, фактически ей уделялась одна статья.

Иначе подошел к регулированию перепланировки новый Жилищный кодекс (ЖК). В нем перепланировке квартир и их переустройству посвящена целая глава - гл. 4 "Переустройство и перепланировка жилого помещения".

Две большие разницы

Кодекс четко разграничивает переустройство и перепланировку. В ст. 25 ЖК РФ даются понятия перепланировки и переустройства. Следует отметить, что в настоящее время в законодательстве отсутствует четкий перечень случаев, в которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

Несмотря на формальное разграничение данных институтов (переустройство включает в себя действия с оборудованием, а перепланировка - со стенами, потолками, дверями, окнами и т.д.), новый ЖК устанавливает единый порядок для проведения перепланировки жилых помещений и их переустройства, поэтому далее для удобства мы будем говорить лишь о перепланировке помещений (подразумевая при этом и переустройство жилых помещений).

В новом кодексе, вступившем в силу с 1 апреля, прописаны жесткие санкции в отношении жильцов квартир, где установлен факт незаконной перепланировки: собственника жилья обяжут вернуть жилью первоначальный вид (за собственные средства) или же через суд доказать, что данной перепланировкой не нарушаются права и законные интересы соседей и она не создает угрозу их жизни или здоровью.

Будут карать

Если эти требования выполнены не будут, частную квартиру с незаконной перепланировкой ждет продажа на торгах. Вырученные деньги получит бывший собственник за вычетом средств, ушедших на "выполнение судебного решения". Нанимателям жилья по соцнайму грозит расторжение договора с обязательным восстановлением первозданного вида квартиры за свой счет.

Пять бумажек

Как рассказала "ДП" адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Светлана Савинова, для законной переделки квартиры необходимо получить весь перечень документов, описанных в новом ЖК.

Всего необходимо пять документов: заявление собственника жилья о планируемом переустройстве помещения, которое он представит в орган, осуществляющий согласование, правоустанавливающие документы на данное жилье, подготовленный и оформленный проект перепланировки, технический паспорт помещения и, наконец, письменное согласие всех членов семьи (даже отсутствующих на момент переделки квартиры) на эту перепланировку.

Если помещение или дом, в котором оно находится, относятся к числу памятников архитектуры, истории и культуры, потребуется также заключение соответствующего охранного органа.

Сверх этого списка документов, говорит Светлана Савинова, требовать чего-либо еще чиновники не имеют права.

Полтора месяца

Заявителю, сдавшему заявление и перечисленные документы, должна быть выдана расписка о принятии заявления к рассмотрению. Орган, дающий согласие на перепланировку, не вправе требовать представления иных документов (например, договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, который может быть причинен в ходе перепланировки).

Решение о согласовании перепланировки квартиры или об отказе в таком согласовании должно быть принято в течение 45 дней со дня принятия заявления. В течение 3 дней со дня принятия решения о согласовании орган должен выдать или отправить по указанному в заявлении адресу документ, подтверждающий принятие вышеупомянутого решения.

Форма и содержание данного документа утверждаются Правительством РФ. Данный документ является единственным правовым основанием для проведения перепланировки.

на заметку

- Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения.

- Перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт помещения.

Источник: ст. 25 ЖК РФ

Костыгова Юлия

Радиомост Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург" новый Жилищный кодекс: зубки режутся  »
Юридические статьи »
Читайте также