Жилищный кодекс: Неужто «быть Петербургу пусту»?

В течение года ответственность за содержание большинства жилых домов будет возложена на владельцев жилья - таково требование нового Жилищного кодекса.

И представители Жилищного комитета страстно убеждают обладателей квартир и комнат срочно объединяться в товарищества собственников жилья. Из трех изложенных в законе способов управления общей недвижимостью этот кажется нашим чиновникам наиболее подходящим для двадцати с лишним тысяч многоквартирных домов Санкт-Петербурга. О проблемах, которые рано или поздно встанут перед каждым подобным объединением, нам рассказали в правлении одного из первых питерских ТСЖ, зарегистрированного под названием «Доходный дом Р. Г. Веге».

Что было - что стало

Бывший доходный дом, построенный в 1913 году на набережной Крюкова канала, неподалеку от Никольского собора, никогда не знал капитального ремонта. ТСЖ он достался в обычном для старого города состоянии: коммуникации изношены, в обшарпанных парадных - стойкий запах мочи, во дворе - непролазная грязь. И все-таки дому, вход в который охраняют скульптуры атлантов, повезло больше, чем многим его ровесникам: в нем нашлось несколько состоятельных людей, лично заинтересованных в возвращении былого великолепия. Первопроходцам пришлось преодолевать многочисленные организационные трудности - только на то, чтобы уговорить своих соседей стать подлинными хозяевами старинного здания, потребовалось около года.

Когда дом передавали на баланс товарищества, доля неприватизированного жилья в нем составляла 30%, но владелец муниципальной собственности - город - так и не принял участия в общих затратах. И хлопоты, и первые серьезные вложения взяли на себя организаторы ТСЖ. Сначала жильцы сами занимались управлением, потом пригласили управляющего - Наталью Пореченкову. Население дома оплатило ей обучение на нескольких курсах, и она получила законное право отвечать за теплоснабжение, пожарную безопасность, работу лифтов. Постепенно квартиры в доме начали дорожать, и появилась возможность расселить застарелые коммуналки. Бывшие богатые апартаменты снова, как и в начале ХХ века, стали заполняться состоятельными людьми. Каждый новый жилец, приобретая квартиру в доме Веге, вносил свой вклад в ремонт и реставрацию общего имущества: кто-то перекрыл крышу, кто-то оплатил часть реставрационных работ. Все, что сделано за семь лет, в правлении припомнить не смогли, но и то, что назвали, впечатляет: на 90% отремонтирован верхний розлив, на 60% - нижний, заменено 90% кровли, восстановлен теплоцентр, отремонтированы лестницы, почти по всему дому проложены новые трубы общего водоснабжения, двор выложен керамической плиткой. Проведена и частичная реставрация: восстановлены утраченные фрагменты мраморных панно с античными сюжетами, изготовлены и возвращены в холл мраморные скамьи, украшенные фигурами сатиров, на прежнее место вернулась металлическая ограда, воссозданная мастерами Эрмитажа. Понятно, что все это стоило денег, и немалых. Одна только реконструкция лифта обошлась в полтора миллиона рублей. В целом же сумма, вложенная в дом его новыми хозяевами, уже значительно превысила миллион, причем не рублей, а долларов.

Сколько шкур можно снять с одной овцы?

Все обращения собственников в администрацию города с просьбами поучаствовать в реставрации здания, нещадно эксплуатируемого государством в течение 80 лет, до недавних пор оставались без ответа. В декабре бывший доходный дом Р. Г. Веге наконец-то попал в поле зрения городской администрации, и управляющая ТСЖ госпожа Пореченкова получила следующее предписание: «КГИОП ставит Вас в известность, что по поручению губернатора Санкт-Петербурга разрабатывается программа реставрации фасадов исторического центра. Всем пользователям зданий, расположенных в центральной части Санкт-Петербурга, надлежит в весенне-летний период 2005 года выполнить реставрационный ремонт лицевых фасадов: До 1 апреля 2005 года Вам необходимо представить в КГИОП проектно-сметную документацию».

По словам активного члена правления ТСЖ Александра Зайцева, в 1998 году жильцы уже приценивались к реставрации и восстановлению декоративных барельефов, балюстрады, балконных ограждений и поддерживающих галерею атлантов. «Тогда эту работу нам оценили примерно в полмиллиона долларов, но такую сумму в одночасье не соберешь, - объясняет он. - А сейчас, по самым скромным подсчетам, реставрация обойдется чуть ли не в миллион у. е. Иными словами, город требует, чтобы мы, собственники 57 квартир (а около 30% населения дома в состоянии оплачивать только текущие коммунальные расходы), быстренько скинулись по 30-40 тысяч долларов. Хотя люди у нас собрались не самые бедные, такие взносы непомерны и для нас. Тем более что никто не гарантирует, что следом за КГИОПом не появится, например, Жилищный комитет с требованием заменить все перекрытия или подвести под здание новый фундамент. О чем думает власть, возлагая на петербуржцев совершенно непосильные расходы?».

Богатые плачут первыми

Вопрос, поставленный Александром Зайцевым, нам бы хотелось переадресовать как разработчикам нового жилищного законодательства, так и рьяным его исполнителям - администрации Санкт-Петербурга. На наш взгляд, совершенно очевидно, что Петербург, внесенный в список охраняемого культурного наследия мирового значения, нуждается в защите не только далекого от нас ЮНЕСКО, но в первую очередь - своего родного государства. От того же Берлина Северная Пальмира отличается огромным количеством обветшавших, но все еще красивых зданий, заполненных людьми с разными представлениями, привычками, уровнем доходов. При средней по Санкт-Петербургу зарплате в 8 тысяч рублей крайне наивно (чтоб не сказать сильнее) надеяться, что собственники жилья, расположенного в исторической части города, даже объединившись, смогут взять на себя все не отданные государством долги по содержанию и реконструкции изношенных домов. Механический перенос принятого в Европе способа управления многоквартирными домами в наши специфические условия грозит обернуться такими последствиями, что монетизация по сравнению с ними покажется детской шалостью.

P. S. Пока материал готовился в номер, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная возрождению престижа санкт-петербургской реставрационной школы. На вопрос: «Что ждет дома-памятники и другие жилые здания дореволюционной постройки, если собственники находящегося в них жилья не смогут выполнить предъявленные им требования по реставрации или капитальному ремонту дома?» председатель КГИОПа Вера Дементьева задала встречный: «Как я могу думать за собственников жилья?», а ее первый заместитель Ольга Таратынова разъяснила, что «ТСЖ - объединение добровольное. Прежде чем его создавать, каждому собственнику следует осознать свою обязанность участвовать в содержании и ремонте дома. Если товарищество не выполнит вынесенное ему предписание, оно будет оштрафовано».

Р. P. S. Говорят, на заре существования нашего города была произнесена кочующая из века в век фраза: «Быть Петербургу пусту». До сих пор толкователи предполагали, что имелось в виду наводнение. Похоже, они ошибались: это оказалась реформа ЖКХ.

Елена Пудовкина

"Питер Дусманн": Битва на Пряжке  »
Юридические статьи »
Читайте также