Двигая стены, получаешь штрафы

"Вот здесь мы сделаем арочку, а эту стеночку снесем". Так часто говорили мастера-строители при перепланировке квартир, а потом - трещины в потолке и угроза обрушения.

Зачастую люди совершенно искренне считают, что в квартире, принадлежащей им на правах собственности, можно делать все, что угодно, в том числе и любую перепланировку. На практике же все выглядит совсем не так...

Коридор не в собственности

Как говорят дизайнеры-практики, занимающиеся отделкой новых квартир, многие и сейчас, покупая квартиры (отнюдь не хрущевки), делают себе перепланировку и живут спокойно, не ставя о ней никого в известность. В полной уверенности, что им здесь и внуков растить. А вдруг продавать придется квартиру? Тут и возникнет проблема!

Собственнику жилья принадлежит только внутренний объем, а внешние стены и инженерные коммуникации являются коллективной собственностью. Поэтому вносить изменения - ломать стены или отводить воду на подогрев пола, сносить вентиляционные шахты, присоединять помещения общего пользования - запрещено! При попытке продажи это автоматически обнаружится, и вас обяжут вернуть квартире первоначальный вид. Не захотите по-хорошему, заставят через суд.

За стены штрафуют

В панельном же доме вообще при неосторожной перепланировке есть риск нарушить четко рассчитанную конструкцию строения, что приведет к обрушению.

Мало того, самостоятельная перепланировка грозит штрафами. Соответствующие инспекции могут штрафовать собственника до тех пор, пока сумма не составит оценочную стоимость данной квартиры. После чего квартира в судебном порядке отчуждается.

Со студиями легче

А что делать, если вы купили новостройку, где были практически голые стены и все делалось с нуля? Вам нужно вовремя фиксировать (утверждать) все этапы проведенных работ. В этом случае госкомиссия, принимая дом, сразу утвердит и вашу заранее продуманную планировку. Вы получите кальку БТИ уже на придуманное вами самими помещение. Если же перепланировка производится после госприемки, то оформление идет обычным путем: утверждение и согласование по проекту.

Хозяин - барин, но не забывайте, что перенести кухню в область туалета вам никто не позволит, так как существуют определенные нормы, которые нельзя игнорировать, поскольку они привязаны к коммуникациям.

Если вы решили самостоятельно заняться перепланировкой, без привлечения специалистов, то учтите - дело это не одного дня, и даже не месяца. Срок согласования составляет от двух до четырех месяцев, и то если все документы собраны и верно оформлены. К примеру, межведомственная комиссия, которая дает разрешение на переустройство и утверждает уже совершенные действия, собирается только один раз в месяц. В каждом районе она своя.

Через суд можно отбить

С 1 марта этого года в силу вступил новый Жилищный кодекс. Как заявила депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, теперь перепланировка квартир потребует больших затрат.

По ее словам, нормы по перепланировке жилых помещений изложенные в новом кодексе, недостаточно продуманы. Если будет решено, что перепланировка нанесла какой-либо ущерб другим собственникам либо зданию, то квартира может быть изъята и выставлена на торги, а за счет средств от ее продажи будут ликвидированы последствия перепланировки. Между тем в новом кодексе не прописано, что считается перепланировкой, поэтому таковой можно признать все, что не учтено в схеме БТИ. В некоторых регионах (например, в Москве) приняты местные законы о порядке перепланировки, но в Санкт-Петербурге такого закона нет, а порядок перепланировки регулируется законом о жилищной политике.

Самоволка

За самовольную перепланировку установлена административная ответственность. И все остальные "прелести", о которых мы упоминали выше.

Однако новый ЖК РФ дает теперь возможность признать самовольную перепланировку квартиры в судебном порядке возможной уже по факту ее совершения. Если это не нарушит прав и законных интересов других лиц и не создаст угрозы для их здоровья. Однако пока таких храбрецов нет. И вряд ли эта лазейка будет часто использоваться.

Альбина Исмаилова

Житье мое  »
Юридические статьи »
Читайте также