Элитные планы упираются в кодекс

Необходимость регистрировать перепланировки может сказаться и на первичном рынке, где квартиры продаются со свободной планировкой.

Однако сами застройщики и риэлтеры пока не намерены бить тревогу по этому поводу, надеясь, что власти успеют принять соответствующие акты в ближайшее время.

"Положения нового Жилищного кодекса в части изменения планировок квартир мало что меняют в существующей практике. На стадии проектирования мы виртуально моделируем квартиры, что позволяет избежать проблем с перепланировкой в будущем, -- заявил директор по продажам и маркетингу корпорации "Строймонтаж" Андрей Кучмин. -- Большинство фирм, которые работают в сфере элитного жилья, строят дома "на колоннах". Здесь вариантов для перемонтажа гораздо больше, и проблем с согласованием не возникает".

"Ситуация может затянуться надолго, -- считает генеральный директор ООО "Агентство недвижимости "Вектор" Сергей Щигорец. -- Квартиры со свободными планировками составляют около 30% от всего строящегося в городе. Конечно, речь идет о кирпичных, а не о монолитных домах, где в половине случаев проектировка квартир ведется с учетом требований заказчика".

"Сложности в основном возникнут у фирм, занимающихся жильем вторичного рынка, -- говорит президент ОАО "Петербургреконструкция" Александр Красников. -- Мы согласовываем все изменения с клиентами до сдачи жилья госкомиссии, а это не считается перепланировкой".

Несмотря на то что свободные планировки предлагают в основном участники элитного рынка недвижимости, крупные квартиры в панельных домах также часто переделываются уже после сдачи дома.

"У нас работает специальная служба комплексной доработки, которая учитывает и согласовывает желания заказчика по изменению типовой квартиры, но это происходит до сдачи дома и считается перепроектированием, а не перепланировкой", -- говорит Антон Евдокимов, вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ". По его словам, одно- и двухкомнатные квартиры переделывает около 10-15% жильцов, более же крупные площади подвергают перепланировкам почти все.

Дарья Рыжкова

Управляющих привлекают нежилые помещения Вместе с ЖКХ под управление попадают чердаки и подвалы  »
Юридические статьи »
Читайте также