Управляющих привлекают нежилые помещения Вместе с ЖКХ под управление попадают чердаки и подвалы

Специалисты уверены, что управляющие компании интересует не только управление жилым фондом, но и возможность коммерческого использования нежилых помещений.

"Закон о ТСЖ предоставляет управляющим компаниям возможность вести коммерческую деятельность, управляющая же компания получает возможность сдавать наши помещения и получать от этой деятельности прибыль, при этом, скорее всего, эти средства не будут вкладываться в реконструкцию жилья", -- говорит председатель ТСЖ "Воин" Нина Смирнова.

В пользу этого говорит и тот факт, что ООО "Питер Дуссманн" обязательным условием передачи в обслуживание квартала в районе реки Пряжки (104 жилых дома) поставил заключение с администрацией Петербурга договора на доверительное управление встроенными нежилыми помещениями.

Этот договор на управление 269 тыс. м2 нежилых помещений предполагается подписать в апреле 2005 г. Однако до его заключения необходимо принять поправки в закон Петербурга "О доверительном управлении", которые позволят заключать договоры с частными компаниями о передаче им целевым образом в доверительное управление нежилые помещения.

Земля под застройку

"Скорее всего, крупные управляющие компании, которые хотят взять в управление целые кварталы или районы, интересует не столько коммерческое использование нежилых помещений, сколько получение пятен под уплотнительную застройку, -- говорит Игорь Лучков, директор отдела оценки компании "Бекар". -- Даже в спальных районах земля под жилую застройку стоит в среднем $200-300 за 1 м2. Компания, получившая в управление целый район, имеет возможность выхода на администрацию, по крайней мере, другие компании на эти участки претендовать не смогут".

Борис Суровцев, генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская строительная корпорация": "Управляющие компании должны компенсировать деятельность по обслуживанию жилого фонда за счет сдачи в аренду нежилых помещений, а также сдачи в аренду прилегающей к домам территории".

на заметку

от $10 до $300 -- стоимость аренды нежилых помещений в зависимости от района

Источник: компания "Бекар"

Марина Зырянова

Председатель решит вопросы  »
Юридические статьи »
Читайте также