Жилищный кодекс заморозил перепланировки Собственники квартир выбирают между ремонтом и перепланировкой

Собственники квартир, проводящие ремонт, столкнулись с проблемой регистрации перепланировок: у местных ПИБ нет новых нормативов.

Как говорят пострадавшие, всем обратившимся районные власти предлагают подождать от месяца до года, пока эти акты появятся. Сейчас прием граждан по вопросам перепланировок приостановлен во всех районах города.

Ни дать, ни взять

"Мы сейчас ждем, когда нам будут даны разъяснения по ряду вопросов, предусмотренных в новом федеральном законодательстве, -- говорит Ирина Сергеева, заместитель председателя межведомственной комиссии при жилищном агентстве Красногвардейского района. -- Например, согласно Жилищному кодексу Правительство РФ должно разработать форму заявления.

Кроме того непонятно, кто будет регистрировать уменьшение жилой площади. У органов местного управления нет полномочий для разработки соответствующих положений".

По ее словам, такая же ситуация сегодня сложилась и в других районах. Сегодня районные межведомственные комиссии подчиняются Жилищному комитету администрации Петербурга. Бывший его председатель -- Марина Щербакова -- как раз недавно заняла место главы Красногвардейского района. Новым главой комитета назначен Юнис Лукманов, ранее возглавлявший администрацию Адмиралтейского района.

Руководство ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГБР), на которое и возложена задача непосредственной регистрации планировок квартир, пока не смогло прокомментировать ситуацию.

Однако именно это учреждение считается слабым звеном всей жилищной реформы, поскольку его возможностей сегодня не хватает для регистрации всех указанных в кодексе нововведений: очереди в ГБР еще больше, чем в районных ПИБ.

Суды по розеткам

"Сейчас фирмы, строящие жилье первичного рынка, не могут передать квартиры собственникам, так как их невозможно зарегистрировать, -- говорит директор ООО "Компания по управлению недвижимостью" Юрий Савин. -- Таких фирм по Петербургу больше 50, из них 15 крупных. Такие компании, как "ЛенСпецСму", к примеру, ждать долго не будут, потому что уже сейчас обстановка накаляется. Скорее всего, в новых поправках будут сделаны послабления для перепланировки ненесущих стен, но драконовских мер не предвидится".

К перепланировкам относятся не только глобальные переделы своего жилищного пространства, такие как снос перегородок, возведение новых стен, но и любые более мелкие изменения. Например, ликвидация вентиляции, перекладка проводки или перенос электрических розеток. Граждане могут произвести необходимые перепланировки и без согласований, как это было до вступления в силу нового Жилищного кодекса: регистрировать перепланировки можно было уже по факту. Однако теперь зарегистрировать эти изменения (например с целью продажи квартиры) будет возможно только через суд. Кроме того, в случае несанкционированной перепланировки жилого помещения нарушителя могут через суд обязать вернуть объект в исходное состояние. В противном случае жилье может быть даже продано с торгов.

Предприниматели спасены

Примечательно, что с проблемами перепланировок столкнулись только собственники квартир. По вопросам перепланировки помещений, которые переводятся в нежилой фонд, уже вышло соответствующее Распоряжение ( 17-р). Соответственно, основной поток недовольных граждан составляют собственники жилых помещений.

По данным межведомственной комиссии, в Красногвардейском районе за 2004 г. было подано более 300 заявлений о перепланировках.

цифры

55 млн м2 -- общая плошадь жилого фонда СПб

30% составляют перепланировки

Источник: Жилищный комитет

на заметку

- Впервые порядок технического учета перепланировок был изменен в 2003 г. Суть нововведений состояла в том, чтобы при инвентаризации объекта прорисовывать на его плане все перепланировки -- независимо от того, насколько они легальны. До тех пор в документах фиксировались только перепланировки, выполненные на законных основаниях. Если же владелец недвижимости действовал самостийно, то сотрудник проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) составлял техпаспорт по архивным данным, сделав на нем приписку о наличии перепланировок и о том, изменились ли внешние границы. В итоге этот документ не отражал реального состояния объекта.

Дарья Рыжкова

В ожидании ПИБа  »
Юридические статьи »
Читайте также