Обойтись без "жилищного" шантажа

В Петербурге для подготовки предложений по корректировке Жилищного кодекса в порядке законодательной инициативы создана рабочая группа.

Она будет состоять из членов городского правительства и депутатов Законодательного собрания. Уже в апреле она должна будет представить губернатору Валентине Матвиенко пакет нормативных актов. Одним из предложений станет критерий определения малоимущих, которые имеют право на получение бесплатного жилья.

"Сегодня мы подошли к необходимости проведения кардинальных реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Иного пути у нас нет, если хотим жить в чистых и благоустроенных домах и получать качественные услуги", - сказала губернатор города Валентина Матвиенко.

По мнению губернатора, "нужно сделать все, чтобы избежать социальной напряженности. Нельзя больше наступать на те же грабли, на которые мы наступили со 122-м законом. Необходимо учитывать мнение горожан".

Петербург во многом выступил инициатором проведения жилищной реформы в стране. Вместе с тем глава северной столицы отметила, что применение некоторых положений нового кодекса на практике вызывает вопросы и у специалистов, и у жителей города на Неве. Например, остается много проблем, связанных с расселением общежитий.

Еще один вопрос, который волнует Матвиенко, - расселение ветхого жилья. По ее словам, в городе появилось новое направление бизнеса: "жилищный шантаж". Она привела такой пример: в центре Петербурга должны были разрушать муниципальный аварийный дом. На месте "пятна" одна строительная фирма собирается построить гостиницу. Город расселил всех жильцов, остался лишь один собственник на верхнем этаже. Вначале он предложил властям северной столицы купить у него квартиру в расчете тысячу долларов за один квадратный метр. Пока город думал, согласиться ли на такие, мягко говоря, невыгодные условия, предприимчивый обитатель аварийного дома поднял цену до десяти тысяч долларов.

"Что делать нам в такой ситуации? Соглашаться на шантаж и платить 10 тысяч долларов? А что если, пока ведутся переговоры, аварийный дом просто рухнет?" - спросила Валентина Матвиенко у доктора юридических наук, депутата Государственной думы, руководителя группы, которая разрабатывала новый федеральный Жилищный кодекс, Павла Крашенинникова. Тот объяснил: "В таких ситуациях необходимо только договариваться. В случае если не получится диалог, необходимо обратиться в суд".

Тем не менее Валентина Матвиенко предложила внести в Жилищный кодекс поправку. Необходимо более четко прописать норму: либо жильцам ветхого дома предоставляется равноценная жилплощадь, либо квартире дается рыночная оценка. Павел Крашенинников обещал подумать над предложением губернатора северной столицы.

Как сообщил Крашенинников корреспонденту "НВ", "за свой закон ему не стыдно. Новый Жилищный кодекс поможет избавиться от лжи, которой было так много в советское время. Если у кого-то были иллюзии получить бесплатное жилье с новым документом, они развеются довольно-таки быстро".

Между тем, по словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, на бесплатное жилье в северной столице смогут претендовать только нищие. Новый Жилищный кодекс позволяет регионам самостоятельно устанавливать критерии, по которым определяются малоимущие граждане, имеющие право на получение бесплатного жилья. Для определения малоимущих граждан в северной столице приняты следующие критерии - совокупный доход семьи должен составлять не более двух прожиточных минимумов (прожиточный минимум в городе в настоящее время составляет 2,9 тыс. рублей), а средняя рыночная стоимость имущества - не более 10 тыс. условных единиц. В Петербурге также планируется принять дополнение к Жилищному кодексу, согласно которому на социальное жилье смогут претендовать люди, прожившие в городе определенное время. Скорее всего, срок будет не менее 10 лет.

Вероника Рубцова

Частные владельцы опасаются давления государства на решения собраний ТОК  »
Юридические статьи »
Читайте также