Жилищный кодекс: В зеркале общественного мнения

Агентство социальной информации (АСИ) провело презентацию результатов исследования «Жилищный кодекс в зеркале общественного мнения». И хотя научный руководитель АСИ Роман Могилевский подчеркнул, что исследования не ставили своей целью определить отношение респондентов к содержанию документа, сам социолог не смог сдержать эмоций и сравнил ЖК с Кодексом Наполеона.

(Напомним читателям, что французский Гражданский кодекс, известный как Кодекс Наполеона, был принят в 1804 году. Он гарантировал гражданские свободы, неприкосновенность собственности, закреплял равенство всех перед законом. Кодекс Наполеона принят за основу более 70 стран мира, где частично, а где — и полностью.)

Г- ну Могилевскому наш Жилищный кодекс (ЖК) напомнил Кодекс Наполеона тем, что, как он выразился, «в нем четко определена позиция власти, которая стремится трансформировать общество. ЖК направлен против психологии, что гражданину кто-то что-то обязан». Но сам Роман Могилевский считает, что некоторые положения кодекса надо сделать либеральнее. В частности, внести изменения надо в позицию, связанную с перепланировкой жилья. Согласно ЖК, менять в квартире без согласований можно только окна и двери, даже простая установка кондиционера или перестановка розетки требует внесения изменений в соответствующие документы. А специализирующиеся на этом фирмы берут за согласования и внесение изменений большие деньги.

Опасения у социолога вызывает и тот факт, что население в массе своей не очень настроено объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но местная власть действует так, словно ей приказали срочно создавать ТСЖ, не задумываясь над тем, что люди хотят присмотреться к этой форме объединения.

Но вернемся к исследованиям, которые проводились методом телефонного опроса. Всего было опрошено 1000 человек. Опрос показал, что большинство респондентов (60%) определенно знают, что с 1 марта текущего года вступил в силу Жилищный кодекс. Что-то слышали о нем 25% и ничего не знают 15%. Достаточно высокий процент осведомленных, по оценке социологов, говорит о серьезном интересе людей к документу. Правда, интерес этот наблюдается главным образом у людей пожилого возраста и у тех, кто имеет приватизированную квартиру. При этом молодежь в возрасте от 18 до 24 лет ЖК не интересуется.

А вот содержание кодекса знают 22%. Хотели бы прочитать текст 59%, причем из числа интересующихся документом больше образованных людей. 71% хотел бы получить ЖК бесплатно. Основным источником информации являются средства массовой информации. Отсюда социологи делают такой вывод: формирование сознания у людей будет прямо пропорционально интерпретации документа в СМИ.

Г-н Могилевский подчеркнул необходимость диалога с населением и привел пример, как формируется общественное мнение в странах ЕС, где власти постоянно ведут диалог с населением. В Испании, например, при обсуждении проекта Конституции ЕС, каждый житель страны получил текст. Таким образом, население еще на стадии обсуждения важного документа может дать о нем отзыв или внести коррективы.

Вот и каждая российская семья тоже должна получить такой радикальный документ, как Жилищный кодекс РФ, в бесплатное пользование. «Надо задействовать, — предупреждает социолог, — все каналы связи с людьми, в том числе и муниципальный уровень, пока огонь не разгорелся». В то же время г-н Могилевский считает, что не стоит ожидать серьезных протестов. Но, по его мнению, напряжение в обществе может возникнуть, если решения, которые будут приняты на уровне регионов, не удовлетворят массы.

Исследователей интересовало, как люди будут вести себя в конкретных ситуациях. Оказалось, что немногим более половины опрошенных «скорее против» того, что люди, которые получат квартиры по договору социального найма после 1 марта 2005 года, будут приватизировать их за деньги. «Скорее за» –22% и 25% затруднились с ответом.

На вопрос, будут ли респонденты отказываться от приватизации своей квартиры и заключать договор социального найма, если дополнительные расходы на содержание жилья (ремонт, налоги) будут для них очень велики, 49% ответили «скорее нет». «Скорее да» считают 22% и 28% — затруднились ответить. Вывод исследователей такой: если власть хочет формировать класс собственников, то надо серьезно задуматься о повышении доходов.

Нелли Богорад

Кодекс не читал, но хотел бы ознакомиться  »
Юридические статьи »
Читайте также