Горожане хотят достать Жилищный кодекс из почтового ящика

Петербуржцы наконец-то заинтересовались событиями, происходящими в стране. Правда, теми, что непосредственно их касаются. Это подтверждает последний опрос "Агентства социальной информации" (АСИ), посвященный новому Жилищному кодексу РФ. Большинство респондентов заявили о том, что знают о вступлении в силу этого документа. Но при этом с содержанием кодекса познакомились единицы. Жилищный кодекс (ЖК) меняет многие устоявшиеся правила на рынке жилья и в существовании жильцов. Как и следовало ожидать, более информированными в части перемен оказались пожилые горожане от 55 до 64 лет. А вот большинство молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет понятия не имеют о том, что ЖК вступил в действие 1 марта, хотя им он должен быть интересен больше, чем старшему поколению.

Несмотря на большой интерес к федеральному закону, прочли его всего 22% опрошенных. А примерно такое же число горожан (17%) признались, что вообще не хотят знать, о чем говорится в документе. Большинство тех, кто все же интересуется изменениями в стране, хотели бы посмотреть текст кодекса. Следом идут горожане, которых вполне устроят комментарии средств массовой информации. Правда, есть и такие, кто рассчитывает получить всю информацию по телефону "горячей линии".

Кстати, подавляющее большинство респондентов (71%) хотели бы получить текст кодекса бесплатно на домашний адрес. Мол, раз уж государство затеяло реформу, пусть и заботится о ее информационном обеспечении. Между прочим, именно так поступают в европейских странах. Например, в Испании недавно каждый житель этой страны получил текст новой конституции. Правда, научный руководитель АСИ Роман Могилевский, представляя результаты опроса в "Интерфаксе", высказал сомнение в том, что у российского правительства хватит средств для того, чтобы напечатать кодекс миллионными тиражами и раздать его бесплатно. В связи с этим вспомнили о недостаточном информационном обеспечении монетизации льгот. Считается, что именно оно привело к массовым митингам пенсионеров. Чтобы потушить социальный "пожар" в стране, властям пришлось потратить более 100 млрд рублей.

Сми попросили стать "рупором реформы"

Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов обратился к СМИ: - Мы просим средства массовой информации доносить до населения наше мнение о Жилищном кодексе, информацию о работе комитета и новых законопроектах по кодексу. Возможно, в будущем мы издадим листовки с разъяснениями для горожан и СМИ, которые пишут на эту тему. Здесь необходимо проявлять известную осторожность, так как Жилищный кодекс социально опасен по некоторым вопросам. Например, невозможность получения жилплощади в первоочередном порядке.

Елена Владимирова

Социологи изучили жилищный вопрос с кодексом в руках  »
Юридические статьи »
Читайте также