Через житейские тернии можно прорваться к мансардным звездам

Несмотря на сложности и риски, реконструкция мансард может принести инвестору от 100% до 200% дохода.

Схема строительства мансарды, составленная с учетом требований нового Жилищного кодекса РФ, включает в себя шесть основных этапов:

1 этап

Найдя подходящий для строительства мансарды объект, инвестор направляет письмо в администрацию соответствующего района. Как свидетельствуют участники рынка, районные КУГИ в последнее время достаточно оперативно согласовывают проекты строительства мансард.2 этап

Инвестор согласовывает в КГИОП и КГА предпроектную документацию. "Если речь идет о здании, считающемся памятником архитектуры, то такое согласование может затянуться на несколько месяцев. Чиновники будут требовать идеального с точки зрения объемных решений проекта. В итоге же чем лучше подготовлена документация, тем дешевле и проще ее согласовать", -- подчеркивает генеральный директор ООО "Мансарды Петербурга" Андрей Мыльников.

3 этап

Инвестор заказывает техническое обследование здания и получает разрешительное письмо в КГА.

"Проверке подвергаются в первую очередь стены и фундаменты зданий. Обычно мы в обязательном порядке требуем усиления чердачных перекрытий, которые в большинстве домов старого фонда находятся в ужасающем состоянии. Но в общем даже здания 200-летней давности вполне пригодны по своим техническим характеристикам для строительства мансарды", -- отмечает главный конструктор ОАО "ЛенНИИпроект" Владимир Арфенов.

4 этап

Инвестор получает согласования с 2/3 собственников помещений в здании, затем заверяет в КУГИ инвестиционный договор, в котором прописаны условия санации здания, на которое надстраивается мансарда, с указанием вида и объемов производимых работ.

5 этап

Инвестор приступает к строительству мансарды.

"Дешевле всего строить мансарды на "сталинских" домах: они и технически очень хорошо выполнены, и никаких ограничений КГИОП в их отношении нет. Работы на зданиях из старого фонда гораздо сложнее технологически. Приходится, грубо говоря, стягивать здание металлической балкой, чтобы оно не "раскрылось" от тяжести надстроенной мансарды", -- говорит глава российского представительства Vatech Elin EBG Сергей Свешков.

6 этап

Как и в случае с другими объектами жилого строительства, мансарда проходит госкомиссию, после чего покупатели квартир регистрируют права собственности в Федеральной регистрационной службе.

на заметку

Структурасебестоимости м2 жилья в петербургской мансарде

1-2 этапы - $50/м2

3-4 этапы - $100/м2

5 этап -

$400/м2 -- расходы на санацию здания

$450/м2 -- расходы собственно на строительство

$1000/м2 -- итоговая средняя себестоимость работ по реконструкции м2 в мансарде

от $1300 до $3000 составляет продажная цена м2 жилья в петербургской мансарде, зависящая от местоположения и технических параметров помещения

Максим Васюков

На крыше города прольется золотой дождь По новому кодексу для начала работ достаточно, чтобы только 2/3 жильцов дома были согласны на реконструкцию чердака в новую мансарду  »
Юридические статьи »
Читайте также