Коммуналки душат инвесторов Риэлтеры заверяют, что расселение коммунальных квартир вскоре прекратится

Чтобы активизировать расселение, бизнесмены выступили с инициативой принятия в Петербурге закона "О расселении коммунального жилья".

Одной из главных причин охлаждения интереса инвесторов к расселению называют иждивенческую позицию жильцов коммуналок, рассчитывающих на необоснованные сверхприбыли.

Сергей Сосновский, президент Ассоциации риэлтеров СПб, генеральный директор ООО "Александр-недвижимость":

"Программа расселения коммуналок неоднократно поднималась на уровне правительства города. Последнее решение правительства по этому вопросу -- это принятие 16 марта 2001 г. концепции целевой программы "Расселение и реконструкция коммунальных квартир в СПб". По сути, она является неплохим документом, но, к сожалению, очень поверхностно затрагивает возможности решения тех проблем, которые стоят перед городом.

Сейчас мы имеем 7-9% расселяемых коммунальных квартир в общем количестве сделок, совершаемых риэлтерскими компаниями.

Чем это объясняется? Во-первых, снижением покупательской способности, поскольку большие квартиры стали неинтересны потенциальным частным инвесторам. Во-вторых, рынок недвижимости Петербурга пополняется новыми квартирами, которые отвечают тем качественным показателям, которые ранее имели только квартиры старого фонда".

Георгий Алексеенко, директор ООО "Олимп 2000":

"Нужен закон "О коммунальных квартирах", в котором должны быть прописаны принципы объективной оценки такого жилья. Это позволит жильцам адекватно рынку формировать свои запросы к инвестору. А пока нет четких гарантий, инвестор не готов вкладываться в долгосрочное и рискованное расселение".

Павел Штепан, председатель совета директоров корпорации "Юринформ-Центр":

"Если люди, приватизировавшие в свое время коммуналки, будут продолжать культивировать иждивенческий подход, то ничего не выйдет. Рыночный механизм в таких условиях работать не будет.

К сожалению, в Петербурге сложилась порочная система: все сидят и ждут, пока их кто-то расселит, хотя сами в состоянии включиться в кредитные программы".

Аркадий Кязимов, генеральный директор ООО "Агентство недвижимости "Союз":

"Период, когда коммуналки были интересны инвесторам, закончился. В настоящий момент быть расселенными имеют перспективу только квартиры, которые находятся на первых этажах домов, стоящих на проходных улицах. Но остается проблема коммуналок, находящихся во дворах.

При этом у многих жильцов коммунальных квартир сложился стереотип "если нас расселяют, а у меня трое детей и 7 метров площади, то я могу претендовать на жилье в соответствии с социальными нормами". По этому поводу могу сказать, что уже через 3-5 лет, когда квартиры на первых этажах закончатся, прочие коммуналки расселяться перестанут.

Со стороны администрации нужен конкретный адресный список и процедуры, которые позволят нам работать с жильцами. Сейчас, когда риэлтер сталкивается с жильцом, жилец думает, что его обманут: предложат деньги, гораздо меньшие, чем стоит его квартира. Поэтому он начинает сразу выдвигать завышенные требования. Они выше реальной рыночной стоимости квартиры на 30%, и потенциальный покупатель, естественно, уходит. Так вот власти должны как-то подтверждать реальность предлагаемых риэлтером цен. Иначе вопрос не решить".

Олег Вихтюк, заместитель председателя Комитета по содержанию жилого фонда:

"Что касается расселения ветхого и аварийного фонда, то это обязанность исполнительной власти. Но администрация готова начинать работу по расселению только с тех квартир, владельцы которых готовы сами включаться в улучшение своих жилищных условий -- через доплату или получение сертификатов. Для тех же, кто является нанимателем квартиры, принадлежащей городу, расселение будет вестись только по социальным нормам.

Собственники коммуналок должны понимать, что огромная часть их домов находится в аварийном состоянии и лучше им найти общий язык с инвестором и начать расселение, чем дождаться аварийной ситуации и в результате переехать в социальный фонд".

СПРАВКА

– Жилой фонд Петербурга на 2002 г. составил 93,5 млн м2. При этом обеспеченность населения жильем в 2002 г. составила 20 м2 общей жилой площади на каждого жителя, что примерно соответствует общероссийским показателям -- 19,8 м2 на человека.

– В Норвегии на одного жителя приходится 74 м2 общей жилой площади, в США -- 65 м2, Швеции -- 43 м2 и Японии -- 31 м2 общей площади жилья.

– По данным ГУИОН, в Петербурге находится в эксплуатации более 1,660 млн квартир. Из них, по разным подсчетам, от 150 тыс. до 200 тыс. квартир (то есть 10-13% от всего жилого фонда) являются коммунальными.

– Очередь на улучшение жилищных условий включает в себя примерно 300 тыс. семей. Это более чем 840 тыс. граждан. Примерно 60% из них живет в коммунальных квартирах. При этом очередь на жилье движется очень медленно. Например, в период с 2000 по 2002 гг. ежегодно расселялось не более 4,5 тыс. семей из числа очередников.

Роман Романюк

Еще много, много раз После введения автогражданки властям понравилось принудительно прививать любовь к страхованию. На очереди оказалось жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также