План готов, осталось его реализовать

На минувшей неделе правительство Петербурга обсуждало вопрос, скромно названный "О ходе подготовки Генерального плана Петербурга". На самом деле, в Смольном при полном аншлаге разработчики защищали полностью подготовленный документ, а после его одобрения главный архитектор Петербурга Александр Викторов принимал поздравления.

Никаких принципиальных изменений по сравнению с предыдущим этапом (концепция генплана) не произошло. Разве что к 2025 году вместо нормы 32 кв. метра жилья запланировано 35 (сейчас - 21), а общая жилая площадь должна составить 165 млн кв. метров вместо 150 (сейчас 97). Основными районами жилой застройки станут северо-запад и юго-запад, для малоэтажек отведены участки в пригородах. Из уст г-на Викторова не раз звучали слова "общественный договор", "мирная инициатива" и т. п. Разработчики генплана предполагают, что освоение новых территорий под жилье и реконструкция старых кварталов (с увеличением количества кв. метров на треть) будут происходить в соотношении 50:50. И если бы сейчас существовало общественное согласие, то можно было обойтись без дорогостоящего освоения новых территорий. Раз его нет, придется строить на окраинах.

Общественно-деловые зоны зарезервированы в Шуваловео (Новоорловский академгородок), в Пулкове, Ржевке, Петергофе. Новая промышленность расцветет в Шушарах, Конной Лахте и Металлострое. Напротив, от промзон освободят Петровский остров, Уральскую улицу и Выборгскую набережную.

Генеральный план настаивает на необходимости создания Западного скоростного диаметра, нового морского пассажирского порта, намыва на Васильевском, Крестовском и Канонерском островах.

Для метро перспективы радужные, еще более оптимистичным выглядит постройка целых 4 мостов через Неву - в районе 22-й линии, улицы Коллонтай, параллельно Финляндскому железнодорожному мосту и в районе Арсенальной улицы. Кроме того, запроектирован туннель от Орловской улицы.

Генплан придется "сбивать" с новым Градостроительным кодексом (ГрК), действующим с 2005 года. Как пояснил "Городу" Валентин Назаров, гендиректор "Петербургского НИПИ генплана", основной разработчик генплана, содержание документа не меняется, надо перевести его на язык нового кодекса. Появилось понятие "межпоселковые территории", различаются понятия "населенный пункт" и "поселение". Нужно всему найти толкование. Как обычно, Питер будет первым, на ком обкатают новый Градостроительный кодекс.

Затем генплан уйдет на согласование в десяток федеральных ведомств. В это время городское правительство займется планом социально-экономического развития Петербурга до 2025 года, который готовит комитет по экономике. Там прогнозы еще более оптимистические. Средняя продолжительность жизни должна возрасти с 66,5 до 73 лет, а ежемесячные доходы - с 300 до 1800 долларов.

Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась получить завизированный генплан к 1 июля. Еще два летних месяца уйдет на подготовку вместе с депутатами ЗакСа текста закона об утверждении генплана. По предположению Валентина Назарова из примерно 10 тысяч страниц и схем потребуется выжать не более полусотни. 1 сентября в Мариинском дворце появится занимательное чтение.

В.Ш.

Чтобы сетей хватило на всех  »
Юридические статьи »
Читайте также