Еще много, много раз После введения автогражданки властям понравилось принудительно прививать любовь к страхованию. На очереди оказалось жилье

Обязательные виды страхования растут как грибы после дождя. То, что гражданам пока "досталось" только от принятия закона по обязательному страхованию автогражданской ответственности, еще не говорит, что подобных напастей не будет впредь. Одним из первых после автогражданки по значению для населения может стать законопроект об обязательном страховании жилья, с инициативой внесения которого выступил Госстрой России.

Правда, заниматься этим придется уже новому составу Госдумы, который будет выбран к концу нынешнего года. "Камень за пазухой" готовится в виде законопроекта "Об обязательном страховании жилых помещений Российской Федерации". Одобрив в целом идею Госстроя и МЧС, правительство поручило доработать рассмотренный в конце августа проект закона и представить его на рассмотрение во втором чтении к декабрю. И работа закипела.

Неделю назад в Госстрое прошло межрегиональное совещание с участием руководителей регионов, представителей страховых компаний по вопросу обязательного страхования жилья. Как сказал "Финансовым Известиям" источник в Госстрое, была принята резолюция совещания, констатирующая необходимость закона. Вместе с тем участники совещания признали, что введение его должно быть в "наибольшей степени грамотным", чтобы не повторить ситуацию, которая сейчас существует с законом об обязательном страховании автогражданской ответственности. "Все силы сейчас будут брошены на активную информационную и агитационную работу, - говорит представитель Госстроя. - Специально созданная рабочая группа будет выступать в регионах с разъяснениями, собирать мнения и предложения по этому вопросу. Сначала будем агитировать на добровольное страхование жилья и уже по каким-нибудь результатам подводить итоги. Сейчас говорить что-нибудь конкретное совсем рано".

Идея упала на подготовленную почву - в буквальном и переносном смысле. Волна наводнений на юге России, когда причиненный ущерб насчитывал миллиарды рублей и все возмещалось государством, не могла не направить мысли властей в нужном направлении. Правда, если верить инициаторам, они собираются подойти к данному вопросу очень основательно и торопиться с окончательным вариантом не будут. Есть идеи предоставлять выплаты обязательного страхования жилых помещений только в случае полной потери жилья при каких-либо катастрофах. Также предполагается, что обязательному страхованию будут подвергаться квартиры или частные дома, износ которых не превышает 60%. Тарифы на этот вид страхования будут устанавливаться правительством в процентах от стоимости жилья с учетом ряда повышающих коэффициентов в зависимости от сейсмологических, технических характеристик помещений, расположения в субъектах федерации и других факторов.

Об итоговом же варианте, по мнению работающих над проектом, говорить в принципе пока не стоит. Как, впрочем, о сроках готовности и о том, кто именно будет вносить в Госдуму готовый законопроект. "Он еще не жизненный, там и темы-то определенной нет и родился он явно не в страховых умах, - говорит генеральный директор "Асто-Гарантия" Александр Громов. - И вообще все нужно делать последовательно. И в данном случае необходимо подождать минимум года два после автогражданки. Две вещи одновременно не делаются. Нельзя так напрягать людей, получится, что им ввели два дополнительных налога сразу".

Малика Сероджева

Ветхое жилье проинспектируют  »
Юридические статьи »
Читайте также