Страхование жилья станет обязательным Госстрой готовит закон в обстановке секретности

Вслед за "автогражданкой" обязательным станет и страхование жилья. Госстрой РФ готовит законопроект "Об обязательном страховании жилья" к декабрьскому заседанию правительственной комиссии по жилищной политике.

Вокруг законопроекта уже развернулась полемика. Эксперты по-разному оценивают затраты на обязательное страхование жилья среднестатистической семьи. Цифры колеблются от 500 до 1000 рублей в год. Во всяком случае, начальник управления экономики Госстроя РФ Георгий Макросов назвал сумму -- 525 рублей. Главный государственный жилищный инспектор Николай Васютин заявил вчера, что страховать будут любое жилье. Ранее появлялась неофициальная информация о том, что обязательное страхование жилья не будет распространяться на ветхое и ведомственное жилье. "Страховые компании хотят иметь дело только с новым жильем, где 100 лет ничего не произойдет, не случится", -- отметил он.

Чтобы не накалять страсти, Госстрой РФ засекретил всю детальную информацию о законопроекте. Единственное, что сообщают представители этого ведомства, -- закон будет страховать жилье от природных катаклизмов и террористических актов.

"Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация с обязательным автострахованием (ОСАГО), когда еще до появления закона о нем у людей уже было неправильное представление", -- пояснила заместитель начальника отдела финансово-кредитного механизма, методологии, лизинга и страховой деятельности Госстроя РФ Ирина Тюлякова.

Как сообщил источник в Госстрое РФ, к тем, кто будет отказываться в обязательном порядке страховать в жилье, возможно, будут применять суровые санкции, вплоть до судебного разбирательства. Скорее всего моделью для всероссийского закона послужит схема, действующая в столице. В Москве сейчас застраховано более 1,1 млн квартир по программе льготного страхования жилья, что составляет треть от всего подлежащего страхованию жилищного фонда Москвы. Правительство Москвы устанавливает раз в год определенный тариф, который составил в 2003 г. 50 копеек на 1 м2. При этом общая стоимость квадратного метра определена на уровне 9 тыс. рублей (стоимость по БТИ). При наступлении страхового случая половину стоимости выплачивает страховая компания, закрепленная за данным районом Москвы, другую половину субсидирует правительство Москвы.

Максим Баранов

Бизнесу обещана инвентаризация  »
Юридические статьи »
Читайте также