ТСЖ застрахуют оптом

В Петербурге разрабатывается схема добровольного страхования имущества собственников жилья

В Комитете по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) администрации Петербурга была принята концепция добровольного страхования объектов общего имущества в кондоминиумах. Концепция является прототипом будущего распоряжения городской администрации.

Идея концепции родилась в недрах КСЖФ при участии страховых компаний. В настоящее время создана рабочая группа из представителей КСЖФ, управляющих и страховых компаний, а также объединений собственников жилья, которая должна определить принципы страхования жилья в Петербурге, согласовать все сложные аспекты и принять участие в подготовке проекта соответствующего распоряжения губернатора Петербурга.

Восстановление поврежденного или уничтоженного общего имущества в кондоминиумах в результате чрезвычайных событий требует значительных финансовых затрат, которыми на данном этапе товарищества собственников жилья (ТСЖ) не располагают. Поэтому на случай наступления подобных чрезвычайных событий, а также в соответствии со ст. 44 Закона Российской Федерации "О товариществах собственников жилья" разработчики концепции предлагают имущество домовладельцев страховать.

"Возрастанию износа жилищного фонда способствует снижение надежности инженерных систем жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры, аварийное или неудовлетворительное состояние жилых строений. Проблему восстановления жилищного фонда невозможно решить без привлечения финансовых средств, полученных за счет страхования жилья", -- уверен Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья, заместитель председателя КСЖФ администрации Петербурга.

С изменением структуры жилищного фонда по видам собственности возникла реальная необходимость перехода к новой системе организационно-правовых и финансовых отношений в сфере владения и пользования жилищем. Система страхования жилья как составная часть жилищной реформы, по мнению Олега Вихтюка, позволит, во-первых, добиться адресного финансирования расходов и оперативности в ликвидации пожаров и аварий в жилищном фонде города. Во-вторых, исключить непредвиденные расходы бюджетных средств, привлечь средства населения и иных внебюджетных источников для возмещения ущерба жилищному фонду. В-третьих, инвестировать свободные средства страховщиков в жилищную сферу.

Размер страховой премии (взноса) исчисляется исходя из страховой суммы, страхового тарифа и срока действия договора страхования. Имущество может быть оценено тремя способами: оценка ПИБ, оценка независимыми экспертами и рыночная оценка по соглашению страхователя и страховщика.

Страхование объектов общего имущества в кондоминиумах, находящихся в управлении товариществ собственников жилья или организаций, привлеченных домовладельцами, должно проводиться на единых установленных правительством Петербурга принципах, для чего администрация будет активно взаимодействовать со страховщиками.

Принятая конвенция позволяет подтолкнуть страховые компании к принятию определенных правил игры в данном сегменте рынка".

Комментарии

Евгений Пургин, генеральный директор ООО "Управляющая компания "СТАКС":

"Принятие данной концепции является очень своевременным. Роль управляющих компаний в этом деле достаточно велика. Во-первых, они могут являться своеобразным страховым агентом или посредником между страховой компанией и собственником квартиры. Во-вторых, управляющая компания может выступать в роли независимого оценщика стоимости жилья. В-третьих, поскольку при страховании создаются денежные резервы, то целесообразно, чтобы они не лежали, а работали и на жильцов, и на управляющую компанию, и на страховщиков. Для этого необходимо, чтобы эксплуатационная организация имела возможность получить кредит у страховой компании на осуществление ремонтных работ в доме, которые приводят к уменьшению страховых случаев. Таким образом, житель дома получает не только страховую защиту, но и улучшает качество своего жилья".

Татьяна Гитина, начальник отдела страхования имущества петербургского филиала ЗАО "Спасские ворота":

"Для собственников квартир, входящих в ТСЖ, такое страхование позволит несколько сэкономить за счет того, что оно будет проходить "оптом", и это позволит несколько снизить тарифы. При страховании дома целиком будет меньше конфликтных ситуаций, так как страховщики будут общаться не с каждым собственником имущества в отдельности, а с руководством ТСЖ. К сожалению, пока еще не решен вопрос о страховании квартир, находящихся в собственности города. Далеко не во всех ТСЖ все квартиры приватизированы. Сложность состоит в определении ответственности между городом, страховой компанией и квартиросъемщиком. Этот вопрос должен быть урегулирован в готовящемся распоряжении губернатора".

Сергей Азисов, председатель правления ОАО "Генеральная Страховая Компания":

"Как это ни покажется странным, но именно собственники квартир сегодня являются наиболее незащищенными в случае потери и повреждения своей собственности в результате взрыва, пожара и т.д. Мне кажется, что реализация этой концепции подтолкнет собственников имущества при активном участии правлений ТСЖ и кондоминиумов к решению данной проблемы. Страхование ТСЖ и кондоминиумов имеет ряд положительных моментов, а именно: страхованием занимается юридическое, а не физическое лицо. Таким образом, процесс идет более организованно, и есть хотя бы небольшой механизм воздействия на то меньшинство жильцов, которые выступают против страхования или находятся в сомнениях относительно его целесообразности. Кроме того, страховым компаниям гораздо удобнее работать не с отдельными собственниками квартир, а с представителем ТСЖ кондоминиума. Расходы по данному виду страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат".

В ТЕМУ

Страховые риски

Страховыми рисками при страховании имущества ТСЖ являются: – пожары, взрывы;

– аварии систем инженерного оборудования и сетей в жилых домах или за их пределами;

– стихийные бедствия;

– осадка фундаментов, вызванная изменением гидрогеологических условий в грунтах или строительством других зданий и сооружений;

– противоправные действия третьих лиц;

– правомерные действия, направленные на устранение причин и прекращение дальнейшего развития последствий страховых событий;

– механические повреждения, вызванные воздействием движущихся предметов.

Источник: КСЖФ администрации Петербурга

Приоритеты

Приоритетные направления для развития страхования жилищного фонда Петербурга до принятия Федерального закона "Об обязательном страховании жилищного фонда в Российской Федерации":

– добровольное страхование помещений, находящихся в частной собственности граждан;

– страхование объектов общего имущества в кондоминиумах, находящихся в управлении объединений собственников жилья;

– страхование гражданской ответственности ремонтно-эксплуатационных организаций при проведении работ в жилищном фонде.

Источник: КСЖФ администрации Петербурга

Петербургский страховой опыт

В Петербурге попытка ввести обязательное страхование жилья предпринималась в 1999 г., когда был принят Закон "Об условиях и порядке участия Петербурга в страховании жилищного фонда". Однако механизм выплат в законе четко не прописан. Этот закон в 2002 г. был опротестован прокуратурой, так как в нем в качестве страховщиков предполагалось допустить только компании, зарегистрированные на территории Петербурга, что, по мнению прокуратуры, противоречит ГК РФ. Также в законе не прописано страхование частных домовладений, что явилось еще одним тормозом в его реализации.

Источник: "ДП"

Александр Новиков

Виктор Терюхов: "Концепция обязательного страхования жилья некорректна"  »
Юридические статьи »
Читайте также