В каком доме жить нельзя

Правительство утвердило Положение о порядке признания жилых домов и помещений непригодными для проживания.

Обваливающиеся потолки, потрескавшиеся, промерзающие зимой стены, хронически затопленные подвалы - такую картинку время от времени можно увидеть в очередном телерепортаже с непременным включением возмущенных выступлений жителей, жалующихся, что надежды на переселение в человеческие условия у них нет.

Бывает, хотя и куда реже, и прямо противоположная ситуация, особенно характерная для крупных городов: старый дом в каком-нибудь тихом центральном переулке готовят к расселению (мол, ветхий, нуждается в капитальном ремонте), а жильцы стоят насмерть, утверждая, что дом вполне крепкий, но просто кому-то понадобился... Публикуемый сегодня в "РГ" документ - Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания - как раз и предназначен для того, чтобы внести полную ясность в любую из подобных ситуаций.

По данным Госстроя, на сегодняшний день ветхим и аварийным признан жилой фонд в размере 88,7 млн. кв. метров - это 3,1 процента от всего имеющегося в стране жилья.

Проживают в таких условиях 4,9 миллиона человек. Причем, по мнению экспертов Госстроя, цифры эти могут быть и существенно занижены. С 2002 года в рамках федеральной программы "Жилище" принята подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда". Но понятно, что далеко не во всех регионах, городах ведется активное жилищное строительство, средств на переселение людей из постепенно разрушающихся домов в новые не хватает. А потому зачастую жильцы годами добиваются того, чтобы их дом был признан непригодным для проживания.

Публикуемое сегодня положение определяет, как решается вопрос о признании жилого дома или помещения непригодным для проживания (это делает межведомственная комиссия, создаваемая органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации), кто может обратиться в эту комиссию (в том числе и сами граждане), какие документы для этого нужно представить.

Комиссия выезжает непосредственно на объект, выясняя степень аварийности или ветхости. После этого выносится решение, годен дом для проживания, нуждается ли он в капитальном ремонте, реконструкции, перепланировке, или его дефекты не могут быть устранены, и, соответственно, тогда он признается непригодным для проживания. Кстати, решение комиссии, если оно вызывает сомнения, может быть обжаловано в суде.

Положение - хотя и важный, но не исчерпывающий тему документ. Потому что до сих пор нет конкретного перечня критериев и технических условий отнесения жилых домов к категории ветхих или аварийных. Соответствующий ведомственный документ должен подготовить Госстрой. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ведомстве, работа над ним почти закончена, документ Госстрой утвердит примерно через месяц.

Ирина Невинная

Правительство подумало о ветхих домах  »
Юридические статьи »
Читайте также