С аварийным фондом поставят земельный эксперимент

Аварийные объекты продадут вместе с землей

До конца года ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (ФИ) обещает поставить опыт: продать 3-4 аварийных жилых здания. Если процесс пойдет, в следующем году на аукцион обещают выставить более 40 объектов недвижимости. Будут ли востребованы аварийные объекты, чиновники не знают.

Специалисты полагают, что город продает "кота в мешке": аварийное здание все равно придется снести в угоду инвестиционному проекту, а вот сможет ли затем компания реализовать свои планы – неизвестно.

Проблемные лоты

Для простоты процедуры подготовки лотов к торгам решено не уточнять функциональное назначение и габариты зданий, которые можно впоследствии построить на этой земле.

Чиновники полагают, что подготовка лотов даже в столь "упрощенном" виде уже затянута: к концу 2003 г. ФИ выставит на аукцион лишь три-четыре наименее "проблемных" объекта.

"Что можно будет построить на данном участке, заранее сложно прогнозировать, – подтвердил заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Алексей Чичканов. – Инвестор может быть уверен в том, что на этой земле возможно строительство такого же объекта, который куплен на торгах. Габариты будущего сооружения или возможность изменения функционального назначения объекта недвижимости потребуется в дальнейшем согласовывать в КГА. Опять же, если мы будем определять это до торгов, процедура затянется еще на 6-8 месяцев", – пояснил он.

У каждого свое видение

Как сообщил Николай Ботвин, начальник отдела подготовки инвестиционных проектов Фонда имущества, сложности возникают уже на этапе определения земельных границ, относящихся к объектам недвижимости. "В работе задействованы несколько подразделений администрации города, и у каждого свое видение проблемы", – заметил он.

Алексей Чичканов объяснил, что по существующему порядку границы земельных участков определяет КГА, и на это может уйти 3-4 месяца. "КУГИ предлагает установить порядок, при котором границы будет определять Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по упрощенной процедуре. До конца сентября этот порядок будет согласован с Юридическим комитетом", – пообещал он.

Просто альтернатива

Единственный плюс подобного аукциона – покупка земли. Город впервые продаст вместе со зданием земельный участок. Когда пятно предоставляется для строительства через ИТК, инвестор получает землю в аренду на 49 лет. Застройщиков это раздражает. И в этом смысле аукционы действительно могут вызвать ажиотажный спрос со стороны бизнеса.

"Продажа земельных участков с правом застройки в городе вообще еще не предусмотрена. Но при продаже аварийных домов вместе с землей право застройки автоматически не возникает: покупателю надо будет разработать градостроительный регламент участка и согласовать его в КГА. КУГИ прорабатывает возможность продажи земли для застройки в собственность, но сделки такого рода – вопрос далекого будущего", – подтвердил Алексей Чичканов.

По мнению Игоря Кадушкина, заместителя руководителя отдела оценки компании "Аудиторы Северной столицы", приобретение земли в собственность – это вообще единственное, что может интересовать инвесторов на подобном аукционе. "Купить землю у города под застройку сегодня невозможно в принципе: государству стратегически не выгодно продавать участки, поскольку в этом случае оно теряет рычаги влияния на собственников недвижимости", – считает он.

Оксана Мацкевич

Страх дому твоему Законопроект об обязательном индивидуальном страховании жилья, возможно, будет готов уже в сентябре  »
Юридические статьи »
Читайте также