Жилищную инспекцию создавать передумали

Законодательное собрание Петербурга приняло Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О структуре администрации Санкт-Петербурга", в котором было принято решение не создавать Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Как отметила начальник юридического отдела Комитета по содержанию жилищного фонда Наталья Синей, в комитете до сих пор не могут понять причину такого решения. "Создание жилищной инспекции в рамках исполнительной власти Петербурга позволило бы применять административные меры наказания по отношению к нарушителям правил в сфере ЖКХ. Сейчас эти функции никто выполнять не сможет, так как нет контролирующего органа. По ее словам, теперь администрация города может пойти по следующему пути: либо подать иск от имени администрации Петербурга в городской суд о признании решения депутатов недействительным, либо разработать новый закон, который в дальнейшем будет рассматриваться ЗС. В любом случае жилищная инспекция не будет создана в Петербурге до начала 2004 года", -- говорит Наталья Синей.

По словам депутата ЗС Андрея Черных, решение упразднить жилищную инспекцию принято по протесту прокуратуры в связи с тем, что инспекция является федеральной структурой и была учреждена постановлением Правительства РФ в 1994 году. "Федеральная структура не может быть прописана в предлагаемом администрацией законе Санкт-Петербурга. Как мне известно, распоряжение о создании такой инспекции вышло, но если она создана как часть администрации, то это неправильно. Она должна быть частью федеральной структуры. По моему мнению, Комитет по содержанию жилищного фонда просто хочет найти дополнительный источник дохода", -- говорит Андрей Черных.

Распоряжение администрации о создании Государственной жилищной инспекции Петербурга вышло 18 июня 2003 года (№1521-ра). В Постановлении Правительства РФ №1086 от 26.09.94 рекомендовалось создание данной инспекции как ответственного органа по контролю и административным взысканиям в жилищно-коммунальной сфере. Возглавлять государственную жилищную инспекцию должен был бывший заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Зябко. Для того чтобы приступить к выполнению новых обязанностей, Владимир Зябко уволился из Комитета по содержанию жилищного фонда.

Марина Зырянова

"Страх" стучится в двери Не успели еще утихнуть споры об эффективности системы обязательного автострахования, как появился повод для еще более жарких дискуссий  »
Юридические статьи »
Читайте также