Капремонт отменят после опубликования

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов не спешит с подписанием закона об отмене платы за капитальный ремонт

Квартирная плата за капитальный ремонт ЖКХ будет отменена в ближайшее время, на следующий день после официального опубликования Закона "О внесении изменений в бюджет Санкт-Петербурга", принятого парламентариями 2 июля 2003 года.

Об этом сообщили "ДП" в аппарате депутата Законодательного собрания (ЗС) Петербурга и председателя Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова.

Оттягивают потери

Распоряжение администрации Петербурга от 28.02.2003 №593-РА "О плате за капитальный ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга" вызвало волну недовольства как среди депутатов, так и жителей Петербурга, и вскоре парламентарии внесли поправку в закон о бюджете, отменяющую плату за капремонт. Чем вызвали неодобрение и.о. губернатора Александра Беглова, вернувшего этот закон без подписания. Вето было преодолено 2 июля, и уже 9 июля закон был подписан. Правда, до сих пор он не был опубликован, что типично для нормативных актов, грозящих потерями для городского бюджета.

Дело Яковлева

Кроме платы за капремонт жителей Петербурга интересует также появление в квитанциях о квартплате строчки о страховании жилищного фонда. В отличие от "капитальной" платы страхование, предлагаемое гражданам в монопольном порядке ЗАО "Первая городская страховая компания", не регулируется никакими федеральными либо городскими законодательными актами. Что касается строчки о страховании, то, как сообщили "ДП" в ЗАО "Первая городская страховая компания", эта услуга носит добровольный характер и внедряется в различных районах города уже на протяжении 9 лет.

Как сообщил "ДП" эксперт Госдумы РФ Борис Вишневский, недавно председатель Госстроя РФ Николай Кошман заявлял о том, что страхование жилищного фонда надо сделать таким же обязательным, как и страхование автогражданской ответственности. Но пока дальше слов дело не пошло.

В Петербурге услуга по страхованию жилищного фонда предлагается гражданам с 1994 года, когда председатель Комитета по управлению городским хозяйством Владимир Яковлев приступил к реализации соответствующей программы. Только ЗАО "Первая городская страховая компания", также созданное в 1994 году, обладает правом размещать информацию о своих услугах на квитанциях о квартплате. Как сообщили "ДП" в этой организации, на сегодняшний день застраховать свое жилье изъявили желание 5 тыс. петербуржцев. О том, сколько людей воспользовались услугами фирмы за весь период ее существования, сотрудники компании сообщить отказались.

Алексей Коломенцев

Городская администрация решила создать Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, а парламентарии уже ликвидировали ее.  »
Юридические статьи »
Читайте также