Красные сигналы на «зеленой улице» отстаивая свое право на выбор, граждане готовы отказаться от благ, которые сулит им жилищно-коммунальный эксперимент

«Публичное обсуждение реформы ЖКХ поможет избежать ошибок, подобных тем, какие были сделаны в истории с монетизацией льгот». Это цитата из выступления министра регионального развития России Владимира Яковлева на российско-германской конференции, проходившей недавно в Санкт-Петербурге. Речь шла о модернизации отечественного жилищно-коммунального хозяйства, о немецком опыте в этой сфере. Для Петербурга этот разговор, как известно, вышел за теоретические рамки.

«Санкт-Петербургские ведомости» неоднократно рассказывали своим читателям, что на жилищно-коммунальной ниве Адмиралтейского района появился новый работник — ООО «Питер Дуссманн», который в некоторых документах и публикациях именуется ЗАО «Питер Дуссманн». В прошлом году городское правительство решило передать часть Коломны (104 здания) в доверительное управление этой компании.

На фирму возлагают большие коммунальные надежды. Это еще раз прозвучало во время недавней встречи председателя городского жилищного комитета Юниса Лукманова (в недавнем прошлом главы Адмиралтейского района) и руководителя питерского «Дуссманна» Александра Володькова с журналистами. Подчеркивалось также, что коломенский эксперимент идет успешно.

Последовательность действий следующая: в каждом экспериментальном доме создается товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое и должно выбрать способ управления домом. В данном случае, как выяснилось, выбор был невелик. На всех собраниях из уст организаторов звучало одно и то же:

— Знакомьтесь — «Питер Дус-сманн», с ним вам и надлежит заключить договор на управление домовладением.

А это означает, что компания будет вести все финансовые дела, собирать квартплату и иные платежи, заключать договоры с «Водоканалом», ТЭК и другими коммунальными монополистами. На ее счет будут приходить и бюджетные деньги, выделяемые в качестве субсидий...

Проблем с заключением договора с ТСЖ на доверительное управление у «Дуссманна», по признанию господина Володькова, немного. Большая часть площадей в домах, попавших в зону этого эксперимента, является городской собственностью. А следовательно, голос КУГИ, а не жителей является решающим при голосовании. Причем город говорит о своей готовности помочь всем, чем только можно, вплоть до выдачи «Дуссманну» доверенности на право представлять на собраниях главного собственника — город.

— Начиная заключать договоры, мы думали, что недовольства у населения будет гораздо больше... — отмечает Александр Володьков. — Нет! Есть единичные случаи, но в основном люди не отрицают эксперимент.

Экскурсия по домам экспериментальной территории развеяла оптимизм, звучащий в словах господина Володькова. В районный суд уже поступило несколько исков от собственников, считающих, что собрания проходили с грубыми нарушениями законодательства. По этому же пути готовы идти представители еще восьми домов.

Вот несколько высказываний конкретных людей:

— У меня квартира в собственности, да еще на первом этаже моего же дома выкуплено 225 квадратных метров торговой площади. Однако меня даже не пригласили на историческое собрание.

— Одномоментно и ТСЖ создали, и за доверительное управление проголосовали. Причем текст договора с компанией нам зачитали непосредственно перед голосованием. Не всякий юрист со слуха может воспринять такой документ. А мы не юристы. Но, похоже, скоро все ими станем...

— Меня как собственника нежилого помещения — я выкупил здесь магазин — больше тревожит, не кто и как будет обслуживать наш дом, а то, что может случиться с моей собственностью в ходе эксперимента с доверительным управлением.

Сегодня в бунтовщиках 12 домов. Люди забрасывают письмами разнообразные инстанции от губернатора города до прокуратуры. Как скала держится дом 7 по Дровяному переулку. Его жители-собственники, вооружившись опытом соседей и загодя раздобыв текст договора, умудряются воздерживаться от принятия решения в течение двух собраний.

Псковская улица, 8. Жители дома командировали в местный ЖЭС инициативную группу: мол, что же вы сидите, конкурируйте с «Дуссманном» на равных. Разве не в этом — не в свободной конкуренции — состоит суть жилищно-коммунальной реформы? «Коммунальщики» только руками разводят и загадочно усмехаются:

— Какая уж тут конкуренция. Одна монополия сменяется другой. Причем условия, создаваемые «Дуссманну», ни в какое сравнение не идут с условиями работы жилконтор...

Одним словом, «зеленая улица».

Главное условие эксперимента — возможность распоряжаться средствами от аренды нежилых помещений. ООО «Питер Дуссманн» получает право использовать эти деньги. Ради этого, собственно, и возникла необходимость заключения договора не на обслуживание, а на доверительное управление. Окончательный вариант распределения денежных потоков от аренды еще не определен. По одному проекту, 70 процентов этих сборов должно пойти на содержание экспериментальных домов. Об этом говорит городское руководство, рассказывая об адмиралтейском эксперименте. По второму варианту — 50 процентов. При этом оставшаяся половина частично пойдет в бюджет города, а частично (25 процентов общей суммы от аренды) — на оплату деятельности управляющей компании.

Впрочем, более определенно сегодня выглядит иной способ оплаты услуг управляющей компании. Он прописан отдельной главкой в типовом тексте договора «Дуссманна» с ТСЖ. А именно: «Экономия финансовых средств, полученная в результате хозяйственной деятельности управляющей компании по оказанию услуг и выполнению работ,.. является вознаграждением управляющей компании...» Проще говоря, «Дуссманн» собирает квартплату в пределах действующих тарифов и ставок, примерным образом содержит дом, да еще умудряется экономить себе на зарплату.

— Это и насторожило нас, — признался житель дома 8 по Псковской улице. — Нас долгие годы убеждают, что мы платим слишком мало, чтобы рассчитывать на качественное обслуживание и ремонт. И вдруг... В общем, мы не поверили.

Между тем управляющая компания, уже приступившая к своим обязанностям в нескольких экспериментальных домах, заявляет о своей решимости навести порядок. В каждом доме, как «СПб ведомости» уже сообщали читателям, будет введена должность Hausmaster. Буквальный перевод с немецкого — мастер по дому. Его работа: наводить чистоту, осуществлять мелкий ремонт, менять те же лампочки и прочее в том же духе. Жители дома 13 по Псковской улице уже имели возможность познакомиться со своим хаусмастером. Рассказывают:

— Представитель «Дуссманна» представляет нам его. А мы и говорим: уже знакомы, мол. Этот гражданин всему дому известен своими запоями. Какой из него мастер? Тем более — хаус!

В общем, на «зеленой улице», проложенной городским правительством для «Питера Дуссманна», горожане то и дело зажигают красный свет, видя, как мало интересуется власть их мнением и... сомнением. В одном из экспериментальных домов на проспекте Римского-Корсакова решили обратиться не в суд, а в налоговые органы. Изыскали в договоре пункты, которые и у налоговиков тоже вызвали сомнение. Это обстоятельство, соответствующим образом задокументированное, стало поводом для того, чтобы отказаться от подписания договора на доверительное управление с «Дуссманном». Собрание собственников в этом доме решило искать иной путь управления. Иными словами, граждане воспользовались своим правом ВЫБИРАТЬ, которое прописано как в отмененном ныне законе о ТСЖ, так и в новом Жилищном кодексе.

Виктория Шевель

Новые реформы могут подорвать стабильность  »
Юридические статьи »
Читайте также