По-старому жить невозможно, а по-новому – страшно У губернатора Санкт-Петербурга пять претензий к новому Жилищному кодексу

14 марта Валентина Матвиенко, по сложившейся уже традиции, отвечала на вопросы горожан в прямом эфире петербургского телевидения в программе "Диалог с городом".

У "города" вопросов к губернатору не счесть. И один из самых важных: как жить по новому Жилищному кодексу РФ, который вступил в силу 1 марта?

В главном - в идеологии кодекса - Валентина Ивановна склонна согласиться с законодателями: перевод всей системы жилищно-коммунального хозяйства на рыночные рельсы давно назрел. И кодекс решает эту задачу. У жильцов появляется общее имущество и право самостоятельно управлять жилым фондом, создав товарищества собственников жилья (ТСЖ). Причем есть выбор формы этого управления: справляться самим, используя средства, поступающие в оплату жилья и услуг, или заключить договор на доверительное управление с какой-либо коммунальной фирмой (и, естественно, передать деньги этой фирме).

Теоретически, как отметила Валентина Матвиенко, есть возможность и не создавать ТСЖ. При этом все равно придется на собрании владельцев выбирать форму управления домом. И что? Последующие события иначе как невероятными хлопотами назвать будет нельзя. Управляющая компания должна будет заключить договор с каждым жильцом в индивидуальном порядке. А если дом многоквартирный, 12- или 16-этажный?.. Да ни одна управляющая компания, скорее всего, сама не пойдет на такой вариант.

- Мы - первый регион, который еще до выхода Жилищного кодекса создал акционерные общества в жилищно-коммунальной сфере, - отметила Валентина Матвиенко. - А сейчас, уже в марте, мы проведем конкурс среди частных компаний на участие в обслуживании жилого фонда. Мы хотим, чтобы больше частных мелких и крупных компаний пришло в эту сферу. Конкуренция здесь - единственно возможный путь выхода из коммунального тупика.

Губернатор убеждала горожан, что создание ТСЖ - не такая уж сложная вещь. На собрании должны присутствовать не менее двух третей проживающих в доме. Только в этом случае его решение будет юридически состоявшимся. Решение о создании ТСЖ оформляется протоколом собрания. "За"

должны проголосовать собственники более чем половины площадей дома. Далее ТСЖ регистрируется в налоговой инспекции, открывает свой расчетный счет. И после этого правление ТСЖ, которое также избирается собранием, заключает договор с управляющей компанией, которая предложила лучшее качество за более низкие цены.

Валентина Ивановна признала, что сегодня большинство жилых домов еще не сделали свой выбор. Между тем думать и решать надо быстро. Ведь если этот процесс затянется, город, как это и прописано в Жилищном кодексе, будет своей властью проводить конкурс на выбор управляющих компаний. Правда, в любой момент любое ТСЖ может "переиграть" решение города.

- Сделать человека хозяином, собственником своего дома. Нет другого способа изменить сознание, - отметила Валентина Матвиенко. - Вот когда он почувствует, что его дом - это такая же территория, как его дача и шесть прилегающих к ней соток, вот тогда он сам коврики в подъезде положит, цветы на окна поставит.

Согласившись с главным идеологическим посылом Жилищного кодекса, губернатор тем не менее признала, что у нее к новому закону очень много частных вопросов. В кодексе видны пробелы и недоработки, не выверенные с точки зрения социальных последствий. Губернатор насчитала пять основных претензий к Жилищному кодексу.

Новый ЖК жестко требует быстрого перехода на 100-процентную оплату жилья. В то же время в городском правительстве понимают, что для Санкт-Петербурга такой рывок неприемлем. Губернатор обещала, что переход на 100 процентов будет происходить поэтапно. Сегодня население Санкт-Петербурга оплачивает 82 процента реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2006 года, скорее всего, оплата будет доведена до 95 процентов. И только с 2007 года - 100 процентов. При этом малоимущие граждане по-прежнему будут платить за жилье не более 22 процентов от совокупного дохода семьи независимо от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Очередь на бесплатные квартиры давно превратилась в фикцию. Ни у одного субъекта Федерации, в том числе и у Санкт-Петербурга, нет средств, чтобы улучшить жилищные условия всем нуждающимся. И все же есть граждане, которым государство обязано помогать. Эти категории, по мнению Матвиенко, должны быть конкретно указаны в Жилищном кодексе. Между тем вместо конкретизации в законе присутствует размытое понятие "малоимущие". Именно они, мол, и могут состоять в очереди "на улучшение". При этом пока нет никаких методик определения, кто может входить в эту категорию.

Если человек не является собственником жилплощади, а проживает на ней по договору социального найма, то теперь он уже не сможет ее приватизировать. Для Петербурга, по мнению губернатора, эта норма абсолютно неприемлема, необходим продолжительный переходный период, поскольку в нашем городе десятки тысяч людей живут в общежитиях. Десятилетиями они ожидали, что их дома приобретут статус обычного городского жилья. И вот теперь они... остались у разбитого корыта, потеряв возможность приватизации своих квадратных метров.

Еще о возможности приватизации. Сегодня город взялся за решение жилищных проблем участников войны, блокадников. Им по мере возможности предоставляются новые квартиры. По новому кодексу, получается, что, получив такую квартиру после 1 марта 2005 года, заслуженный человек не может ее приватизировать. Как заявила Валентина Матвиенко, она считает это положение неверным.

Государственную квартиру теперь нельзя обменять на частную. Новый закон запрещает такой обмен. И это тоже неверно, с точки зрения губернатора.

Валентина Ивановна отметила, что городское правительство, Законодательное собрание собираются уже в ближайшее время предпринять ряд шагов, чтобы защитить интересы горожан, исправить неверные позиции нового ЖК. Руководство Санкт-Петербурга будет выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу и настаивать на том, чтобы статьи закона, ущемляющие права людей, были исправлены. Также в городе готовятся срочно принимать ряд нормативных актов и законов Санкт-Петербурга, снимающих социальное напряжение, вызванное принятием ЖК, и развивающих его положительные идеи.

Мария Рогова

На милость управителей  »
Юридические статьи »
Читайте также