На милость управителей

«Дела домашние» в нынешнем свете умиротворению явно не способствуют: новый Жилищный кодекс вывел людей на вчерашний митинг у метро «Горьковская» независимо от возраста и идеологии. «Те, кто сегодня отсиживается на кухне, – завтра могут оказаться на помойке!» – так «Петербургское гражданское сопротивление» перевело на понятный язык расплывчатые формулировки закона.

Жилищно-эксплуатационную систему, создаваемую ныне в городе, недаром окрестили жилколхозом. В том смысле, что «все у нас будут счастливы в ТСЖ, а кто не захочет – заставим». Смольный радеет о самоорганизации хозяев квартир, учиняя главам районов разнос за недостаточное усердие.

Апартаментами владеете? Тогда решайте, как вы будете управляться с ними дальше. Неповоротливым (или неподатливым) судьбу и управляющую компанию определит городская администрация. Правда, не факт, что вашего решения станут дожидаться...

Товарищество на Гражданском проспекте, 110, сколотили запросто. Два десятка собственников жилья плюс виртуальные голоса, отданные представителем КУГИ в пользу нового объединения, – вот вам и кворум, и большинство – по протоколу. Городу в этом доме принадлежит около сорока процентов площади социального найма. Вердикт же выносится не по количеству поднятых рук, а по квадратным метрам: у кого доля больше, тот и прав. И пусть теперь смутьяны кричат, что их обманули, – мол, они лишь за то, чтобы сделать ремонт, а вовсе не за коллективизацию!.. Устав принят. Привыкайте к новым правилам.

На этом закончилась спокойная жизнь, в доме бушуют свары. Люди твердят, что навязанное им правление «не получит ни копейки» коммунальных платежей...

Что, в общем-то, не лишено здравого смысла. Еще вопрос, в чей карман уйдут ваши деньги. На весь Петербург прославилось ТСЖ «Простор», благодаря которому сотня домов, исправно вносивших квартплату, остались с миллионными долгами по поставкам воды, газа и тепла.

О темных пятнах в деятельности этой фирмы мы расскажем подробнее в другой раз. Между тем сегодня более 60 частных компаний получили или готовятся получить доступ к пирогу «коммуналки». Получается что-то вроде клонирования Швондеров: там, где была одна, пусть и громоздкая, ремонтно-эксплуатационная служба, теперь возникнут десятки мелких управляющих структур. В каждой – директора, помы, замы, референты. И все, разумеется, за счет потребителя. Скажем, для социального жилья новоявленное управление обойдется – на сегодня – в три с половиной рубля с квадратного метра площади. Это сверх оплаты воды, газа, света... чуть не написал «воздуха».

Вроде бы есть у разгосударствления ЖКХ свои плюсы: конкуренция, борьба за клиента, а значит, очередной взлет прайса оправдается качеством услуг. Вам попался нерадивый, нечистый на руку «управитель»? Утешайтесь словами Олега Вихтюка, представителя Жилищного комитета, о том, что «неугодного можно в любой момент заменить».

Да уж, если вы житель Коломны, попробуйте-ка избавиться от ООО «Питер Дусманн». Фирма-варяг, внедрившаяся в район при мощной административной поддержке, претендует ни много ни мало на функции правления в новосозданном «товариществе». То есть коммерсанты будут сами заказывать работы от имени потребителя, сами определять их стоимость – и сами себя проверять.

– Это абсурд, если ТСЖ выражает интересы не жильцов, а предпринимателей, – говорит главный специалист комиссии ЗакСа по землепользованию Николай Журавский. – Коли нет реального заказчика и реального контроля, на бумаге можно восемь раз белить стены, пять раз перекрывать крышу, вворачивать миллион лампочек – и все в течение одного года. А уж цены!..

Не будем мелочиться. Тройные цены за приборку-покраску станут лишь побочным эффектом принудительной коллективизации. А итогом – возложение всех капитальных расходов на плечи жильцов. ТСЖ в здании старой постройки – приговор с отсрочкой; по сути, аборигенов трущоб уже выселяют. Пока – только из городского бюджета.

Впрочем, до выселения на улицу тоже путь близкий. И не только тем из нас, чьи дома признают аварийными. Нынче, чтобы сменить свою недвижимость в центре Питера на лачугу в области, достаточно оказаться временно на финансовой мели. А от этого не застрахован даже успешный человек: уволили с работы, пока ищешь новую... Должнику по коммунальным платежам придется разбираться не с государством, а с частной компанией. И церемониться с ним, понятно, никто не будет.

– В 1990-х годах капитал сколачивали на отъеме жилья у беспомощных стариков, – говорили вчера митингующие. – Завтра нувориши-управленцы будут делать то же самое – но с большим размахом и по закону.

Дмитрий Полянский

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов: "Очередь на жилье , останется, но будет пересмотрена"  »
Юридические статьи »
Читайте также