Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов: "Очередь на жилье , останется, но будет пересмотрена"

Новый Жилищный кодекс (ЖК) еще задолго до вступления в действие критиковали, называли "сырым" и "недоработанным", протестовали против него на митингах. Вчера закон официально вступил в силу. О том, что изменится в жизни горожан в связи с новым законом, корреспондент "Известий" Елена Иосифова выяснила у председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова.

ИЗВЕСТИЯ: Юнис Халитович, когда Петербург заживет по новому Жилищному кодексу?

Юнис ЛУКМАНОВ: В ближайшее время будут обсуждаться нормативные акты, которые город должен принять. В первую очередь это касается проблем, связанных с отменой "ордеров" на квартиры. С 1 марта 2005 года должны выдаваться договоры социального найма, не позволяющие приватизировать полученное по ним жилье. Помимо этого, теперь становится невозможным обменять помещение, предоставленное по договору соцнайма, на жилье, находящееся в собственности. Процедура обмена площади, предоставленной по договору соцнайма, на аналогичную пока не прописана. Форма договора соцнайма должна быть утверждена постановлением правительства РФ. Пока этого не произошло, мы продолжим принимать у горожан ордера. В ближайшее время планируется утверждение договора соцнайма на городском уровне. Если правительство РФ утвердит другую форму договора, мы внесем соответствующие коррективы.

ИЗВЕСТИЯ: Пытались ли городские власти внести коррективы в новый закон?

ЛУКМАНОВ: Правительство города подготовило письмо на имя председателя правительства Михаила Фрадкова с просьбой отменить норму статьи, в которой говорится о невозможности приватизации жилой площади, полученной по договорам соцнайма. На наш взгляд, люди, прожившие в общежитиях более 10 лет, заслужили право на приватизацию.

ИЗВЕСТИЯ: В ЖК говорится, что жильцы должны оплачивать услуги в полном объеме. Когда наступит это "светлое время" и насколько вырастет квартплата?

ЛУКМАНОВ: Да, в законе говорится о необходимости оплаты населением жилищно-коммунальных услуг на уровне 100%. Сегодня, например, по всем расчетам получается, что из 8 рублей 78 копеек минимального стандарта, который мы ввели в городе, население оплачивает где-то 7 рублей 08 копеек. Разница доплачивается из бюджета города. По Жилищному кодексу такого не должно быть. Тарифы по тем категориям, которые сегодня получают субсидии, по нашим расчетам, вырастут незначительно: на среднюю квартиру около 40-45 рублей. Но мы не торопимся их повышать. Возможно, в городе будут приняты какие-то другие решения.

Возможно, будут организованы показательные судебные процессы над должниками, имеющими достаточно средств для оплаты жилья. Хотя я надеюсь, что до этого дело не дойдет .

ИЗВЕСТИЯ: В ЖК фактически отменяется очередь на жилье. Что будет с 700 тысячами горожан, стоящими в городской очереди?

ЛУКМАНОВ: Городскую очередь никто не закрывает, но она может быть пересмотрена. В Кодексе говорится о том, что в очередь смогут встать те, кто будет признан "малоимущим". Другое дело, что каждый регион должен определить, кто входит в эту категорию. Соответствующий проект закона город уже подготовил. Надеюсь, что в течение 2-3 недель он будет рассмотрен: вначале правительством Петербурга, а затем - депутатами ЗакСа. Все категории очередников, кроме малоимущих, будут обеспечиваться жилой площадью только с их собственным участием деньгами. Это могут быть механизмы ипотечного кредитования и субсидирования и городские программы, например, программа "Молодежи - доступное жилье". Что касается участников и инвалидов ВОВ, то им жилая площадь будет предоставляться бесплатно при подходе очереди, хотя в законе уже нет понятия "первоочередники".

ИЗВЕСТИЯ: Горожане сильно обеспокоены слухами о массовых выселениях. О жестких мерах к неплательщикам говорила и губернатор города на одном из заседаний правительства...

ЛУКМАНОВ: Мы будем вести себя достаточно корректно. Сначала - предупреждать, затем через суд взыскивать задолженность. И конечно, ни о каком выселении людей, которые относятся к категории социально незащищенных, речи быть не может. Возможно, будут организованы показательные судебные процессы над должниками, имеющими достаточно средств для оплаты жилья. Хотя я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Как правило, стоит принести повестки в суд - и 90% горожан тут же рассчитываются с долгами. В 2004 году собираемость по квартирной плате была 96,5%. Это на 3% больше, чем в 2003 году. Однако в этом году, с учетом роста квартирной платы, долг жителей перед жилищниками увеличился в среднем по городу на 35%.

ИЗВЕСТИЯ: Можно ли подвести первые итоги реформы жилищно-коммунальной сферы в городе? А также хотелось бы узнать о дальнейших шагах Жилищного комитета в этом направлении.

ЛУКМАНОВ: Какие могут быть итоги? Мы только в начале пути! Что касается перспектив, то есть огромное желание решить все вопросы, связанные с реформой, в этом году. Например, к концу года начать продажу уставного капитала акционерных обществ - "Жилкомсервисов". А до лета провести конкурс по лотам. Хотелось бы также, чтобы Кодекс органично вписался в нашу городскую жизнь. Хотя мы уверенно смотрим в будущее, есть ряд проблем. К сожалению, город недособирает квартирную плату, что может осложнить отношения с монополистами и, как следствие, привести к отключениям.

Елена Иосифова

Реформа замедленного действия  »
Юридические статьи »
Читайте также