Реформа замедленного действия

Многострадальная жилищно-коммунальная реформа началась летом прошлого года с резкого роста тарифов на жилищные услуги. Этой весной горожане получат право самим выбирать обслуживающую их дом организацию.

Ответственным за второй этап реформы назначен бывший глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов. Свое первое интервью в должности председателя Жилищного комитета он дал нашей газете. За время разговора Юнис Халитович так часто употреблял слово "поверьте", что нам ничего не оставалось, как поверить ему на слово.

Ремонт гораздо дороже, чем установка железной двери с домофоном.

- Юнис Халитович, подобные должности принято называть "расстрельными". Проблемы городского жилищного хозяйства настолько болезненны, что благодарности от петербуржцев, боюсь, вам не дождаться...

- Я все-таки надеюсь, что дождусь. Перемены в этой сфере уже наступили и, поверьте, они необратимы. Наша задача - сделать все возможное, чтобы эти изменения не воспринимались горожанами в штыки. Надо понять, что содержание жилищного фонда -это не только проблема Жилищного комитета. Без поддержки горожан нам с этой проблемой не справиться.

- Главная претензия к жилищникам: внушительные суммы в квитанциях не соответствуют уровню обслуживания.

- Предлагаю посчитать, сколько вы платите сегодня жилищникам, и подумать, что на эти деньги можно реально сделать. Ряд услуг можно организовать самим. Например, уборку лестничной клетки. И одной проблемой будет меньше. Хотите, чтобы лестница была опрятной, чтобы лампочки не выкручивали, стекла не били, радиаторы не уносили? Поставьте металлическую дверь с домофоном.

- Большинство подъездов настолько загажены, что установка металлической двери не сделает их краше. Ремонт тоже за счет жильцов?

- Если дверь с домофоном установлены, то мы готовы ремонтировать лестничные клетки. Поверьте, это гораздо дороже, чем установка домофона. Есть поручение губернатора в этом году отремонтировать за счет бюджета до 10 тысяч лестничных клеток. Но ремонтировать будем только там, где обеспечена сохранность ремонта.

- Но как все же быть с уровнем обслуживания, согласитесь, что оно из рук вон плохое?

- Реформа ЖКХ предусматривает формирование конкурентной среды. Для этого жителям необходимо создавать товарищества собственников жилья, чтобы они могли выбирать ту компанию, которая лучше работает. В Адмиралтейском районе с марта начнет работу немецкая компания "Дусман". Немцы будут внедрять энергосберегающие технологии, устанавливать в домах приборы учета, использовать для уборки дворов и лестничных клеток средства малой механизации. Поверьте, обслуживание существенно улучшится. Такие возможности есть и у петербургских частных компаний.

Этот опыт сегодня перенимают и акционерные общества, образованные на базе РЖА. В Адмиралтейском районе уже работают мастера комплексного обслуживания, которые готовы оперативно выполнять заявки жителей. У мастера есть радиотелефон, он известен всем жителям домов на его участке. Поверьте, речь идет не о реформировании ради реформирования, а об элементарном наведении порядка. Мы хотим добиться, чтобы сантехник приходил вовремя, а жители не получали в жилконторе хамских ответов.

- Порядка нет многие годы. Откуда он появится?

- Будем предъявлять жесткие требования к дисциплине. Сегодня зарплата мастера комплексного обслуживания составляет 16 тысяч рублей. Желающих получить эту работу было много, и мы брали только специалистов высокого уровня. Их работа постоянно контролируется. Три объективные жалобы от населения на плохое обслуживание - лишение премии. Не помогло - уволим.

Но если не будут создаваться ТСЖ, то реформа пойдет очень медленно. Давайте представим, что нет товарищества, нет реального контроля со стороны жителей, а есть только желание получить больше услуг за меньшую плату. Ничего хорошего не получится. Число начальников будет расти, в жилищной сфере появятся новые маленькие и большие "лукмановы". Их надо кормить, и значит, тарифы снова вырастут. Если внедрим рыночную модель, то РЖА либо начнут работать, либо развалятся, и на их место придут частные компании. "Дусман" - - не единственный пример, ведутся переговоры с другими немецкими компаниями, а также с итальянцами и французами.

- Петербуржцы не горят желанием создавать ТСЖ. Одно дело организовать товарищество в новом доме, и совсем другое - в разваливающемся старом фонде, где домам требуется капремонт.

- Капремонт - это городская ответственность. Он будет проводиться по адресным программам независимо от того, есть в доме ТСЖ или нет.

Если не будут создаваться ТСЖ, то реформа пойдет очень медленно.

- Как вы планируете решать вопрос с расселением аварийного и ветхого жилья?

Надеюсь распространить на весь город опыт использования инвестиционного ресурса, полученный в Адмиралтейском районе. Кроме того, необходимо организовать четкую работу с распределением бюджетных средств. Яркий тому пример - расселение домов на улицах Шкапина и Розенштейна.

- Но город испытывает дефицит маневренного фонда, людей просто некуда расселять.

- В Адмиралтейском районе мы нашли ресурсы. Поверьте, есть они и в других районах.

- Как вы оцениваете новый Жилищный кодекс, который вступил в силу с 1 марта?

- Он скорее хороший, чем плохой. Плохой, потому что есть проблемы. Я считаю, что мы обижаем тех людей, кто прожил в общежитиях не один десяток лет. В Петербурге в этом году статус жилых домов должны получить более 100 общежитий. К сожалению, до 1 марта мы успели заключить договоры социального найма с жителями только половины из них. А значит, остальные теперь потеряют право приватизировать квартиру. Это несправедливо. Город будет добиваться, чтобы эта статья была скорректирована. Есть и другие проблемы. Думаю, Жилищный кодекс нуждается в доработке. Хороший же он потому, что ужесточает позицию власти по исполнению жителями своих обязанностей. В том числе и по неплательщикам.

- Жилищный кодекс резко ограничивает право граждан на получение бесплатного жилья. Ипотечные программы не работают. Что будет с городской очередью? - Ипотека будет работать. Мы поставим вопрос об увеличении бюджетных средств для ипотечного кредитования. Кроме того, мы будем вносить изменения в городской закон о поддержке малоимущих при предоставлении жилплощади.

- Можете сформулировать свою главную задачу на ближайший период?

- Работы очень много. И все задачи главные Но основная - это создание ТСЖ. Нам надо расшевелить людей и убедить их, что это позволит улучшить обслуживание домов.

- Человек платит за жилье и вправе получать достойный сервис. Зачем ему думать и что-то создавать?

- Чем меньше ты думаешь, тем больше надо платить. И наоборот.

Михаил Северов

Как разорвать замкнутый круг?  »
Юридические статьи »
Читайте также