Судьи принялись рассматривать вывески

В горсуде стартовал процесс об отмене "Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации" , согласно которым установку всех рекламоносителей на территории города контролирует ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР). Отменить правила в октябре этого года потребовало ООО "Зета", у которого ГЦРР в 2004 году демонтировал не согласованную с ним вывеску магазина "Домашние кинотеатры" на Литейном проспекте.

К рассмотрению иска горсуд приступил только после того, как "Зета", а также еще пять компаний, торгующих оргтехникой и видеоаппаратурой, заключили с ГЦРР договор на размещение 28 вывесок в общей сложности за 33,7 тыс. рублей в месяц. На первом заседании представители "Зеты" сократили объем своих требований к правительству города. Теперь они настаивают на отмене лишь трех пунктов оспариваемых правил, которые обязывают владельцев рекламоносителей заключать договоры с ГЦРР независимо от ведомственной принадлежности или формы собственности объектов, на которых размещается реклама. По мнению заявителей, эти нормы противоречат федеральному законодательству. В частности, оппоненты Смольного настаивают на том, что хозяева не принадлежащих городу земельных участков вправе предоставлять свое имущество под рекламу без санкции Смольного и ГЦРР, а установка рекламы на фасадах жилых зданий должна согласовываться с собственниками квартир.

В ходе рассмотрения дела судья Светлана Масолова объединила иск "Зеты" с аналогичным заявлением Марины Журавлевой -- сопредседателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, которая сейчас активно противостоит Смольному в скандале вокруг ликвидации торговли на остановках (остановочные павильоны передаются под рекламоносители). В данном судебном процессе госпожа Журавлева поддерживает требования "Зеты" в качестве собственника квартиры, утверждая, что ГЦРР не имеет права без ее согласия заключать договор по размещению рекламы на фасаде ее жилого дома. Представители Смольного с требованиями не согласны. Ожидается, что решение по делу будет вынесено в середине января. Ъ будет следить за развитием событий.

Анна Пушкарская

"Транснефтепродукт" пакует чемоданы Госкомпания готова к переезду в Санкт-Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также