Задний лестничный ум Не все жители Коломны готовы отдать свое ЖКХ чужим немцам

1 марта полсотни домов в Адмиралтейском районе начнут новую жизнь под управлением компании "ООО "Питер Дуссманн", которая намерена в течение девяти лет отремонтировать эти здания. С 1 апреля инвестор думает взять в обслуживание еще 50 домов. Но жители этих домов так не думают и угрожают "Дуссманну" судами.

Напомним, что в прошлом году городское правительство подписало с ООО "Питер Дуссманн" (дочерняя компания немецкой фирмы "Дуссманн Груп") соглашение, где говорилось, что к 2014 году инвестор приведет в порядок 104 дома в районе Коломны. Для начала "Питер Дуссманн" обещает установить счетчики тепла и воды, отремонтировать трубы, чтобы исключить протечки воды и потерю тепла. В результате, по расчетам инвестора, удастся сэкономить 25 - 30% от потребляемых энергоресурсов. В дальнейшем планируется провести капремонт, реставрацию и реконструкцию жилых и нежилых домов. При этом компания планирует работать по городским тарифам. В целом программа обойдется "Питеру Дуссманну" в 10 млн евро, из которых 1,9 млн компания намерена потратить уже в 2005 году. Окупаться проект, по словам инвестора, будет за счет сдачи в аренду отремонтированных подвалов, чердаков и прочего "нежилья", которое до сих пор не задействовано.

Как сообщил заместитель генерального директора фирмы "Питер Дуссманн" Владимир Конюхов, в 54 домах уже созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), члены которых согласились нанять в качестве обслуживающей и управляющей компании немецких коммунальщиков. Остальные 48 домов тоже на подходе и к 1 апреля должны перейти под крыло "Дуссманна".

"Только два дома не захотели создать ТСЖ. Они решили не объединяться в товарищество, а просто созвать собрание жильцов, которое примет решение о том, нанять кого-то на обслуживание или обойтись своими силами. Новый Жилищный кодекс это допускает", - пояснил господин Конюхов. По его словам, один из этих домов хотел было отдаться "Дуссманну", но "мы его сами не взяли, потому что там люди не могут никак определиться, чего они хотят".

В интерпретации обитателей Коломны эта история выглядит не так мирно. Как рассказала "Городу" жительница дома, отказавшегося создавать ТСЖ и нанимать "Питера Дуссманна", "собрания собственников во многих домах проходили с нарушением закона". По ее словам, на них не присутствовали представители города, которому принадлежит до 50% квартир в этих зданиях, на собственников "оказывалось давление" и им не давали читать устав создаваемых ТСЖ. Самой Елене Олеговне (так представилась жительница) этот документ достать удалось: "В нем говорится, что все права на распоряжение судьбой наших домов, вплоть до расселения и сноса, мы должны отдать "Питеру Дуссманну". Те, кто создал ТСЖ и подписал контракты с этой компанией, даже не знают о том, что их ждет".

Петербургские коллеги "Питера Дуссманна" тоже скептически относятся к планам конкурентов. По мнению генерального директора ООО "Управляющая компания "СТАКС" Евгения Пургина, "обслуживать дома, которые взяла на себя фирма "Питер Дуссманн", нерентабельно. Здесь не только сами дома в плачевном состоянии, но и сети не ремонтировались и не менялись чуть ли не сто лет". Глава другой фирмы предположил, что "инвестор просто вводит всех в заблуждение, а на самом деле собирается расселить дома в отданном ему микрорайоне, привести их в порядок и перевести в нежилой фонд, чтобы использовать в коммерческих целях".

Руководство "Питера Дуссманна" считает, что все эти обвинения - следствие конкурентной борьбы. "Никакого устава ТСЖ мы жителям не могли дать, его должно еще разработать правление ТСЖ. А мы распространили среди жителей положения из закона "О ТСЖ", который пока еще действует", - говорит Владимир Конюхов. По его словам, обитателей Коломны против "Питера Дуссманна" намеренно настраивают люди "с криминальным прошлым" и чиновник из Жилищного комитета, который одновременно состоит в Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере. "Наших конкурентов пугает наша тактика быстрого захвата рынка, поэтому против нас организовали такую кампанию. Но жильцы не понимают, что они могут в конце концов вовсе остаться без обслуживающей организации", - считает господин Конюхов.

Как рассказали "Городу" несколько жителей домов, уже нанявших "Питера Дуссманна", они пытались провести собрание ТСЖ, чтобы отказаться от услуг компании, но из-за неявки представителей самого крупного собственника - города - собрания были признаны нелегитимными. И теперь жильцы намерены подавать на "Дуссманна" в суд.

Лилия Третьякова

Муниципалитеты получат реальную власть Они смогут принудительно выкупать квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также