Живи как хочешь Коммунальная реформа в Петербурге продвигается со скрипом

Жилищно-коммунальная реформа идет туго. По традиции, в нашей стране проблемы решаются числом, а не уменьем. Люди уже отреагировали на усилия власти. В народе реформа ЖКХ получила название "Живи Как Хочешь". Чувства людей совершенно понятны, но в данном случае они правы лишь наполовину. Власть не только бросает нас на произвол судьбы, но еще и желает, чтобы мы упали так, как ей, власти, нужно.

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

На днях в ДК им. Горького прошла конференция, посвященная новому Жилищному кодексу РФ. Она была инициирована "Ассоциацией управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб" и Ассоциацией "Безопасный город" при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

На проспект Стачек, д. 5 я подъехал незадолго до начала конференции. В фойе, понятно, стоял гул многих десятков голосов. В основном здесь соседствовали суровые пожилые женщины из домкомов.

"С ПОЛНЫМ ПРАВОМ"

Власть после десятиминутной заминки заговорила голосом заместителя председателя Жилищного комитета СПб Олега Виктюка. Он зачитал приветствие губернатора города Валентины Матвиенко, которая, несмотря на заявленное в программке участие, на конференцию не приехала. Г-н Виктюк "с полным правом" назвал участников конференции "опорой жилищно-коммунальной реформы", признав таким образом, что на всех этих людей легло бремя полной оплаты коммунальных расходов. Кроме того, он сразу попытался оградить себя от каких бы то ни было подозрений и в связи с этим не преминул заметить, что "преобразования проводятся не ради структурной перестройки, а в целях принципиального улучшения условий проживания петербуржцев". Говорил г-н Виктюк недолго. Его проводили отдельными, как выстрелы из наступающей цепи, аплодисментами. Зампредседателя Жилищного комитета с заметным облегчением сел на свое место и передал слово "одному из разработчиков" нового Жилищного кодекса депутату Госдумы Оксане Дмитриевой.

Последняя сразу же открестилась от столь лестного представления, заявив, что она "не только не является разработчиком данного документа, но и более того - голосовала против его принятия в первом, втором и третьем чтениях". В зале, набитом до отказа, это вызвало поистине оглушительный резонанс - люди аплодировали чуть ли не стоя. Такой поворот событий должен был насторожить представителей власти. Люди совершенно четко давали понять, что кодексом они недовольны. Чиновники улыбнулись и начали довольно спокойно разговаривать друг с другом.

Г-жа Дмитриева назвала кодекс "сырым" и "непродуманным", а также выразила опасения, что "его принятие может вызвать такое же недовольство, как принятие закона N 122 "О монетизации льгот". Она перечислила некоторые статьи. "Вступление их в силу с 1 марта, - говорила О. Дмитриева, - грозит вновь парализовать улицы Санкт-Петербурга". И накликала беду. Недовольство парализовало работу конференции уже через 20 минут.

БУНТ В ДК

Люди спрашивали, откуда появилась социальная норма жилья, почему оплата за лифт увязана с квадратными метрами жилой площади и с чем связано невыполнение органами власти программ по энергосбережению. Г-жа Дмитриева подыграла избирателям. На озвученный ею вопрос, затрагивающий как раз социальные нормы жилья, чиновник смог лишь согласиться с его "своевременностью" и пообещал "рассмотреть и обсудить в ближайшем будущем".

- В каком будущем?! - сразу же раздалось из зала, - вы же уже все приняли!

Началась перепалка. Следующему оратору выступить не дали. Все его слова заглушали аплодисментами. Депутату Дмитриевой досталось за обязательную перерегистрацию ЖСК в ТСЖ к 2007 году. Она и сама была не рада, что посеяла бурю.

- Перерегистрация в ТСЖ стоит денег, - кричали ей с мест, - а их у нас нет. Кем мы будем, если нас ликвидируют?

- В любом случае вы должны стать кем-то, - отвечала она, - нельзя, чтобы никем.

Зампредседателя Жилищного комитета г-н Виктюк пытался что-то сказать, но его не слушали, тогда он сел, опустил голову и закрыл лицо рукой. Люди начали вставать и выходить из зала.

- Я поняла, - сказала в фойе одна женщина, председатель ТСЖ, - нам сказали, что кодекс дрянь, но вы будете по нему жить.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТСЖ

- Люди не доверяют власти, - говорит мне председатель координационного совета АТОС (Ассоциации территориально-общественного самоуправления) Галина Белкова, - потому что у них нет никаких основании для такого доверия. Еще в 1991 году нам было дано право на самоорганизацию. В соответствии с "Концепцией жилищной реформы" мы должны были сами строить свою жизнь, не оглядываясь на правительство. По сути, "Концепция" - это очень хороший документ, и он мог решить огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Нынешнее катастрофическое положение дел в ЖКХ - прямое следствие невыполнения чиновниками всех уровней буквы закона.

Действительно, в соответствии с "Концепцией жилищной реформы", которая впоследствии не раз дополнялась и регулировалась различными правовыми актами, такими, например, как Гражданский кодекс РФ, все мы стали собственниками жилья. Это произошло автоматически, независимо от того, воспользовался ли человек правом приватизации. Такое решение являлось, по сути, тем фундаментом, на котором со временем в нашей стране должно было появиться местное самоуправление, один из краеугольных камней демократии. Человек, обладающий правом собственности на жилье и способный этой собственностью распоряжаться, иначе говоря, способный стать хозяином в своем доме, обязательно придет к простому выводу: место, где я живу, это не только квартира, но и подъезд, двор. Так же думают и его соседи.

- В этом и был заложен большой смысл жилищной реформы, - продолжает Галина Белкова. - Обладая общим имуществом, объединяясь в кондоминиум, жильцы могли самоорганизоваться в товарищество, неважно ТОС или ТСЖ, и распоряжаться тем, что принадлежит им по праву: домом, коммуникациями, придомовой территорией. Занимаясь самоуправлением, рассчитывая только на себя и свои средства, со временем они бы обязательно пришли к пониманию того, что управление экономикой дома и экономикой округа - вещи одного порядка. Таким образом, в нашей стране должно было появиться полноценное самоуправление, а не то, что мы видим сегодня, - навязанный сверху административный придаток.

Галина Белкова считает, что нынешняя кампания по пропаганде ТСЖ - это попытка власти снять с себя ответственность за обслуживание жилого фонда и переложить ее на потребителя. Более того, существует вероятность, что представленные сегодня на рынке услуг управляющие компании могут быть связаны с той же администрацией, а значит, в действие приводится еще один механизм по обогащению чиновников.

- У меня нет оснований полагать, что "наверху" заинтересованы в прозрачных правилах игры, - говорит Галина Белкова. - Вместо того чтобы создать реестр форм собственности, в котором бы четко прописывалась каждая отдельная позиция - по общему имуществу жителей домов, по муниципальной собственности, по собственности субъекта Федерации и так далее, - нам предлагается "толкование" законов в угоду городскому бюджету. Ведь именно отсутствие такого разграничения спровоцировало, например, уплотнительную застройку. Будь у каждого дома строго определенная площадь придомовой территории, для нового здания попросту не нашлось бы места. Что это - упущение или желание распоряжаться землей по своему усмотрению?

Жилой фонд СПб (20 000 домов) %

75% ЖЭК (Жилищно-эксплуатационные конторы)

10% ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

5% ТОС (Территориально-общественное самоуправление)

10% ЖСК (Жилищно-строительный кооператив)

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Валентина ДУРАСОВА, член ТСЖ:

- Мы организовали у себя ТСЖ еще в середине 90-х. На первом этапе мы столкнулись с двумя проблемами: бумажная волокита и непосредственно управление "хозяйством". С документами, ладно - за год оформили. С людьми же было сложнее. Жильцы долго "притирались" друг к другу - у каждого свое мнение. Вообще, на мой взгляд, главная сложность при организации ТСЖ - человеческий фактор. Нам, например, пришлось поменять несколько председателей, прежде чем мы смогли наладить нормальное управление домом. Сейчас вроде ничего в подъездах чисто, по-домашнему. Правда, содержание дома выходит в копеечку. В последнее время тарифы на квадратный метр подняли почти в два раза. Но это вопрос не к ТСЖ, а к городу.

Владимир АБДУЛОВ, член ТСЖ:

- ТСЖ плохо тем, что управляющая компания может навязать тебе условия обслуживания, выгодные только ей. Жилищно-коммунального рынка у нас нет, вот фирмы и дерут втридорога. У меня отношение к ТСЖ неоднозначное, все зависит от порядочности людей. Сложится в доме нормальный коллектив - будет возможность отстаивать свои права, а нет - пиши пропало, правление начнет грести под себя.

Сергей ИВАНОВ, пенсионер:

- Я о ТСЖ ничего не знаю. Я - за ЖЭК. Все-таки гарантия, что рано или поздно придут и сделают. Хотя их работа оставляет желать лучшего.

Галина АНАНЬЕВА, пенсионерка:

- Я живу в старом фонде. Нашему дому нужен капитальный ремонт. Насколько я знаю, в ТСЖ нужно все делать за свои деньги. У нас в доме много стариков. Нашей пенсии и на один подъезд не хватит.

Владимир КОТЛОВ, инженер:

- Я за ТСЖ. Пора самим решать свои проблемы. Город людям все равно толком не помогает. А тут мы сами, без чьей-либо указки сможем понять, что нам надо, а что - нет. Захотим - сдадим подсобки, захотим - рекламу на дом повесим, вот и деньги будут.

Анастасия КРЫЛОВА, учитель:

- ТСЖ - дело хорошее. Я только советую людям быть поактивней. На собрания нужно ходить, документы смотреть, разбираться. Не надо на дядю надеяться, время сейчас такое - во все нужно вникать самому.

Мнение Специалиста

Галина БЕЛКОВА, председатель координационного совета АТОС (Ассоциация территориально-общественного самоуправления):

- Самое главное в ТСЖ - это очень четко прописать свои отношения с управляющей компанией и монополистами: "Водоканалом", аварийными службами, энергосбытом. Здесь я посоветую в первую очередь заключать индивидуальные договора. В противном случае вам могут быть навязаны крайне невыгодные тарифы. Хитрость заключается в том, чтобы заставить людей платить по так называемым солидарным платежам. Понятно, что не все жильцы дома одинаково платежеспособны, поэтому в случае возникновения задолженности сумма долга автоматически ложится на весь дом. Чтобы этого не произошло, необходим индивидуальный договор. Он позволяет оперировать конкретными цифрами коммунальных платежей, снятыми со счетчиков и вписанными в договор. Таким образом, гражданин может отстаивать свои права и опротестовать повышение тарифов, требуя обоснования их повышения от монополиста через прокуратуру и суды.

Жители вынуждены следить за платежами, становятся более грамотными и начинают отстаивать свои права. В идеале граждане должны входить в тарифную комиссию со стороны потребителей. Проблема заключается в том, что чиновники, предлагая вступать в ТСЖ, хотят снять с себя ответственность за обслуживание жилого фонда, но при этом не намерены отказываться от единоличного расчета тарифов. Вот почему, вступая в ТСЖ, человек становится еще более бесправен, чем раньше. При том положении дел, которое существует сегодня, я против организации таких товариществ.

Алексей Марачев

Пахнет саботажем  »
Юридические статьи »
Читайте также