"Транснефтепродукт" пакует чемоданы Госкомпания готова к переезду в Санкт-Петербург

Вчера компания "Транснефтепродукт", на 100% принадлежащая государству, объявила, что внеочередное собрание акционеров изменило официальную прописку компании с Москвы на Северную столицу. Это означает, что уже в новом году компания с годовой выручкой около 15 млрд рублей и прибылью свыше 4 млрд рублей начнет платить налоги в Санкт-Петербурге, увеличив доходную часть его бюджета минимум на 1 млрд рублей.

В пресс-службе "Транснефтепродукта" вчера отказались комментировать финансовый эффект от переезда головного офиса в Северную столицу, заявив, что госкомпания пока не определилась со сроками. Между тем, как уже сообщал Ъ, еще в ноябре этого года акционеры "Транснефтепродукта" на годовом собрании выделили 164,5 млн рублей "на расходы, связанные с изменением местонахождения ОАО". А вчера компания опубликовала решение внеочередного собрания акционеров, состоявшегося в ноябре этого года. Выяснилось, что юридически "Транснефтепродукт" уже сменил прописку и теперь находится по адресу: "г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 14, корп. 1".

Несмотря на то что перерегистрация компании состоялась, фактически руководство компанией по-прежнему будет осуществляться из московского офиса. Например, об этом косвенно свидетельствует нежелание компании как-либо комментировать переезд руководства. Однако вне зависимости от того, осядет топ-менеджмент "Транснефтепродукта" во главе с президентом Сергеем Масловым в Петербурге или будет посещать город с короткими визитами, доходы Северной столицы значительно увеличатся. По оценкам опрошенных Ъ финансистов, уже в 2006 году перерегистрация ОАО "Транснефтепродукт" принесет городскому бюджету как минимум 1 млрд рублей в виде разнообразных налоговых отчислений.

В свою очередь, городские чиновники пока не спешат давать какие-либо точные оценки. Как заявил Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, финансовый план "Транснефтепродукта" на 2006 год еще только разрабатывается, а потому пока сложно прогнозировать, сколько город получит в виде налогов. "Объем годовой выручки «Транснефтепродукта» составляет около 15 млрд рублей, поэтому высчитать бюджетную выгоду города от перерегистрации этой компании в Петербурге несложно. Но я все-таки воздержусь пока от оценок, -- заявил Ъ Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга. -- Могу лишь сказать, что в апреле следующего года нам точно придется вносить поправки в бюджет , и уже сейчас ясно, что доходную часть городского бюджета, с учетом как переехавших, так и планирующих переехать корпораций, надо будет увеличить на сумму от 5 до 7 млрд рублей".

Напомним, что "Транснефтепродукт" стала второй госкомпанией, которая в этом году сменила московскую прописку на петербургскую. Первой такой федеральной структурой оказался Внешторгбанк, который в начале октября встал на налоговый учет в Северной столице. Ожидается, что в ближайшее время в Петербурге будет перерегистрирована и принадлежащая "Газпрому" "Сибнефть", а также "Совкомфлот". Кроме того, некоторые крупные корпорации по примеру нефтяной компании ЛУКОЙЛ начали создавать или усиливать в Петербурге свои дочерние структуры. Уже в текущем году это принесло городу 2 млрд рублей дополнительных доходов.

Иван Макаров

Туризм тянут в поднебесье В "китайском квартале" становится веселее  »
Юридические статьи »
Читайте также