Недоказанный моральный вред

Человек, который хочет быть законопослушным, бьется головой об стену в условиях наших жилищных законов.

Если животрепещущая тема монетизации льгот при всей своей актуальности все же касается пусть многочисленной, но все же "локальной" части общества, то все связанное с системой жилищно-коммунального хозяйства, законов о жилье, о собственности на него, о правилах социального найма и т. д. касается всех без исключения. Потому что мы все - богатые и бедные - где-то живем: в коммуналке, в хрущевке, в особняке...

И понятия "мой дом - моя крепость" в нашей жизни не существует. Потому что не дом, а жилое помещение. Которое будто бы из милости (пусть даже за наши деньги или за труды наших родителей и дедов) нам досталось.

Законная жена, она же бомж

...Живет в Петербурге полковник запаса, кандидат военных наук. По имени Виктор Тимофеевич (фамилии просил не публиковать). Не очень-то ладно сложилось с первым браком. Жена уехала, дочь осталась прописанной на государственной жилплощади в двухкомнатной квартире. Взрослая дочь, отношения не простые, да и вышла она замуж, уехала куда-то. Комнату заперла, и даже милиция свидетельствует, что в течение нескольких лет молодая женщина в квартире не живет.

Семейные конфликты - вещь сложная, посторонним лучше не соваться. Виктор Тимофеевич, рассказывая о своей коллизии, очень трепетно и осторожно говорит о дочери, там комок нервов, там наболевшее. Но случилось так, что он нашел новую подругу жизни - по его словам, "удивительную, хорошую женщину". Труженицу, умницу, примерно его лет. Но из другого города.

Он женился. И его "половинка" стала в нашем городе фактически бесправным человеком, без регистрации, без всяких прав. Потому что зарегистрировать ее оказалось невозможно. Потому что требуется согласие дочери.

Исправно плативший квартплату полковник пошел по инстанциям добиваться прав на легальную жизнь его жены на своих квадратных метрах. С пониманием к нему отнеслись в Выборгском РУВД - ведь правда, люди немолодые, женщине может поликлиника понадобиться, то-се... Но от РУВД ничего не зависит, сказали ему. В письме на имя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга он пишет: "Я 26-й год проживаю в городе. Мы с женой добропорядочные и законопослушные граждане... Комнату дочь закрыла. Это могут свидетельствовать все коллеги по военной службе, которые приходят к нам на встречу по случаю Дня защитника Отечества.

Будучи законопослушным, хочу, чтобы моя жена имела возможность лечь на операцию в сентябре в Военный госпиталь, иметь законную льготу для проезда на дачу (ее пенсия 2000 руб.)".

Ему отвечают во всех инстанциях: судитесь с дочерью, превращайте квартиру в коммуналку. А он с дочерью судиться не хочет, это его боль, его беда, он рассчитывает на то, что ее душа изменится, потеплеет и не будет проблем.

Хочешь жить - судись с родными?

Потом выясняется, что есть возможность для маневра - так называемое временное вселение жены (которая, как мы все понимаем, и так живет вместе со своим мужем). И Виктор Тимофеевич просит всякие службы разрешить это "временное вселение".

В распоряжении редакции "НВ" имеется целая куча отписок из жилищного комитета. Ему доказывают, что зарегистрировать его жену никак нельзя. Формулировки отписок - просто издевательство над самым святым, что у нас еще осталось, - над "великим и могучим" русским языком. Ну как еще расценить, скажем, такую эпистолу: "На ваше обращение, поступившее из аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Виролайнена, по поручению повторно разъясняем следующее.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года N 7713 (с изменениями на 14 августа 2002 года) "Об утверждении правил регистрации и снятия с регистрации граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно пункту 2 раздела 1 указанных правил органами регистрационного учета в городах являются органы внутренних дел.

Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением Правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

Вопросы, изложенные в Вашем обращении, не являются предметом ведения жилищного комитета". Хочется спросить, по известной приговорочке - сами-то поняли, что написали?

Виктор Тимофеевич - человек эмоциональный. До сих пор исправно платя за квартиру, он вдруг взбунтовался и перестал (сейчас вся задолженность опять ликвидирована, но история была). Ему опять пишут послание - на сей раз из районного жилищного агентства: "Повторно объясняю порядок вселения нанимателями временных жильцов..." То есть опять - нельзя без согласия дочери, которая несколько лет в этой квартире не показывается. Кроме того, дополнительно сообщают: можно вообще запретить вселение (даже если дочка согласится), если нет соответствия социальной норме...

К слову, это особо тревожный симптом. По вступающему в силу с 1 марта Жилищному кодексу это право запрещать вселение на "не соответствующую социальной норме площадь" будет повсеместным. Что это значит? Нельзя будет создавать семьи и рожать детей в общагах и коммуналках. Потому что жены, мужья и дети (понятное дело, все равно живущие вместе хоть на 8 метрах) будут бесправны и вне закона. Понятное дело, что общага и коммуналка - худшее место для создания семьи, нежели просторные апартаменты. Но деваться-то людям куда? Или ждать с моря погоды, пока не возникнут сногсшибательные заработки, которые позволят покупать эти апартаменты?

Что делать и кто виноват?

Впрочем, мы уходим в сторону. Итак, наш герой отказался платить за квартиру. И я его понимаю. Он не хочет судиться с дочерью, устраивать из своего жилья коммуналку. Он исходит из нормальной логики: у него есть жена, и он имеет право ее "легализовать". И опять пишет в инстанции. Во-первых, о своей ситуации с регистрацией жены. И во-вторых:

"Я всегда жил законопослушно. Однако с вашей глухотой чиновничьего беспредела невозможно быть человеком.

В 2001 году (квартира на последнем этаже) протекла по стенам вода, замкнула электропроводка, написал заявление. Электрики пришли и ничем не помогли. Сантехники от балды сказали, что трубы протекают в туалете между 12-м и 11-м этажами... вода залила простенки... Все делали сами.

На следующий год опять замокли потолки - белил сам.

Осенью 2003 года жильцы собрали деньги, отремонтировали подъезд. А зачем РЖА?" И так далее и так далее. Виктор Тимофеевич задается вопросом: почему такое безобразие, почему его жену толкают "в бомжи", почему в комнаты и квартиры прописывают по 200-700 человек "левых", а по-честному ничего сделать нельзя? И просит определить нанесенный ему материальный и моральный ущерб.

На что госучреждение под названием "Жилищное агентство Выборгского административного района" в лице И.Б. Мищенко ему отвечает: "Из письма нельзя усмотреть факт причинения материального ущерба и морального вреда действиями ГУ "Жилищное агентство Выборгского административного района". Никаких документов, подтверждающих вину нашей организации в причинении вреда, Вами не представлено. При таких обстоятельствах претензия в этой части не принимается". Оставив в стороне блистательное подтверждение версии, что все начальники и чиновники - враги русского языка, зададимся вопросом: о чем это они?

На самом деле если у меня или у вас протечет потолок, или не пропишут жену, ребенка или мать, или выяснится, что в квитанциях фигурирует плата за лифт, которого отродясь в доме не было (такая история была с моей коллегой), мы и не знаем, какая конкретно организация виновата. Перебираем в уме все - жилконтора, органы внутренних дел, Смольный... Мне уже доводилось цитировать старый анекдот, как у мужика потекла канализация, он писал во все инстанции, его футболили, он написал президенту, и через две недели звонок в дверь - и там стоит президент с чемоданчиком...

И тут же (поскольку президентов с чемоданчиками на каждого не напасешься) приходит в голову другой анекдот про сантехника, заявившего: "Тут всю систему нужно менять". Что с этим сантехником сталось - понятно. Но вроде сейчас времена иные...

Светлана Гаврилина

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также