Отвечает специалист

Вопрос: мой сын в тюрьме уже 11 лет. Скоро он должен освободиться. Он написал мне письмо, в котором просит прописать его в мою квартиру, когда он выйдет на свободу. Когда после осуждения его выписали, я вздохнула с облегчением. Я очень боюсь, что он окажет плохое влияние на моего младшего сына. У нас однокомнатная квартира, всем вместе нам будет тесно. Могу ли я отказать ему в прописке на этом основании?

Ответ: мы прекрасно понимаем ваши опасения, однако спрашивать у вас согласия на регистрацию по месту жительства (прописку) вашего сына никто не будет. Да, до 1995 года действовало правило, по которому (в соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР) жилое помещение сохранялось за временно отсутствующими гражданами в течение 6 месяцев. Другими словами, через 6 месяцев вас могли выписать, в том числе и при осуждении к лишению свободы.

23 июня 1995 г. вышло постановление Конституционного суда РФ N 8-п по делу о проверке конституционности ч. I и п. 8 ч. II ст. 60 ЖК РСФСР. Проанализировав содержание указанной статьи, Конституционной суд РФ пришел к выводу о том, что положения ст. 60 ЖК РСФСР, устанавливающие ограничения конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи, не соответствуют требованиям Конституции РФ. В частности, ч. I данной статьи противоречит провозглашенному ст. 27 Конституции РФ праву гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному никакими сроками.

Указанное положение жилищного закона не соответствовало также и ст. 40 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.

Продолжение в номере от 08.02.05.

Жилищный кодекс писали теоретики  »
Юридические статьи »
Читайте также