Жилищный кодекс писали теоретики

С 1 марта 2005 г. вступает в силу новый Жилищный кодекс РФ. По мнению чиновников, кодекс предлагает отказаться от понятия "кондоминиум", закрепляет право домовладельцев на выбор управляющей компании. Однако руководители эксплуатирующих организаций уверены, что он усложнит прохождение реформы ЖКХ.

"Новый Жилищный кодекс сыроват, на практике будет много проблем и вопросов. Специалисты нашей компании, ознакомившись с новым Жилищным кодексом, пришли к выводу, что его писали не юристы и не практики, а теоретики. В кодексе есть масса противоречий. Основная формула нового кодекса -- абсолютная власть общего собрания домовладельцев, но практическая реализация этой формулы вызывает вопросы. Застройщики на стадии окончания строительства регистрируют либо кооператив, либо ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ставят своего управляющего, который контролирует стадию госприемки, занимается заключением договоров и пр. Управляющий организует деятельность ТСЖ или кооператива в течение года после сдачи дома. В соответствии с новым кодексом ТСЖ должно создаваться либо на стадии строительства, когда еще непонятно, кто должен его создавать, либо сразу после строительства, а это происходит, как правило, через год после госприемки. Соответственно, непонятно, кто будет управлять домом в течение первого года, когда не все еще оформили право собственности.

Не до конца понятна ситуация с ликвидацией понятия "кондоминиум". Сейчас регистрация осложнена тем, что это дорогостоящая и долгая процедура. С отменой понятия "кондоминиум" возникает вопрос, каким образом жильцы смогут индивидуализировать имущество в виде земельного участка, особенно в связи с тем, что в городе идут споры об уплотнительной застройке. Кодекс предлагает такую схему: земельный участок формируется по заявлению собрания домовладельцев и переходит в бесплатную общедолевую собственность жильцов. Однако в соответствии с Гражданским кодексом земля может переходить в частную собственность только после регистрации. Ответа на этот вопрос Жилищный кодекс также не дает".

Товарищества собственников жилья: власть и население Колпина ищут согласия  »
Юридические статьи »
Читайте также