Товарищества собственников жилья: власть и население Колпина ищут согласия

В рамках принятой весной 2004 года Концепции реформирования ЖКХ в Петербурге стали появляться акционерные общества по техническому обслуживанию жилых домов и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Завершить регистрацию АО администрация города обещает в ближайшее время

А формирование ТСЖ, по-видимому, затянется. До сих пор не принят местный закон, регулирующий деятельность новых форм совместного управления жильем, нет и городской адресной программы по ТСЖ.

Муниципальный совет Колпинского района провел депутатские слушания по поводу создания ТСЖ. В районе подготовлена программа продвижения новых форм управления многоквартирными домами, рассчитанная на 2004-2005 гг. Но первые собрания жильцов показали, что желающих объединяться в ТСЖ крайне мало.

Если смысл создания ТСЖ большинству понятен, то с финансированием процедуры регистрации объекта собственности ясности нет. А только за топогеодезическую съемку надо заплатить 60 тыс. руб.

На депутатских слушаниях в Колпине многих интересовало, не придется ли жителям оплачивать регистрацию и содержание ТСЖ из своего кармана? Как известно, в бюджете на 2005 год в разделе ЖКХ не предусмотрены расходы на создание ТСЖ. Депутат ЗС Петербурга Олег Корякин сообщил, что такая поправка при обсуждении бюджета рассматривалась, но предложение отклонили. Сумма необходимых средств тоже неизвестна: нет экономического обоснования расходов, сказал депутат ЗС. Причем речь идет о компенсации затрат определенным категориям граждан.

Деятельность ТСЖ будут финансировать за счет средств из фонда квартплаты и перечислений бюджета. Оба источника - не надежные. Из городской казны деньги поступают нередко с задержками, правда, после автоматизации финансовых потоков, которые замыкаются на Комитет финансов, таких проблем стало меньше.

А по коммунальным платежам долги есть во всех районах города. В Колпине недоимки составляют $2 млн. В 2005 году задолженность может увеличиться в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Как бороться с неплательщиками, никто толком не знает. Создаваемые государственные акционерные общества начнут работать с нуля, а все недоимщики «повиснут» мертвым грузом на ГУЖА.

Сейчас город фактически самоустранился от капитального ремонта зданий. Акционерным обществам перейдет в собственность жилой фонд с огромными проблемами. Для того чтобы привести его в нормальное состояние, потребуются колоссальные капиталовложения. Год назад власти эти расходы пытались частично переложить на население. Но уже принятую в бюджете статью депутаты отменили.

Представители Жилищного комитета заявляют, что капитальный ремонт зданий проводить будут. «Город не снимает с себя обязательств по капитальному ремонту жилого фонда любых форм собственности», - сказал начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк.

Не очень веря этим обещаниям, Колпинский муниципальный совет добивается того, чтобы ТСЖ могли рассчитывать на кредиты под гарантии города для финансирования капремонта зданий. В принятом по итогам депутатских слушаний документе содержится предложение о разработке в ЗС соответствующего законодательного акта.

По данным Жилищного комитета, в Петербурге на рыночных условиях работает 20% структур ЖКХ, в том числе и ТСЖ. Созданы товарищества в основном в новостройках. В Колпине тоже есть ТСЖ, объединяющее 10 домов. Его доходы составляют 400 тыс. руб. в месяц. То, что это объединение собственников не развалилось, несмотря на несовершенство законодательной базы, во многом заслуга его руководителя, сообщил председатель муниципального совета района Сергей Кирсанов.

В дальнейшем предстоит организовывать товарищества не только в новых домах, но и в старом фонде. Дома, отметил руководитель колпинского ТСЖ Евгений Лукошкин, надо объединять, а для управления ими - приглашать специализированные частные компании. Обслуживать такие проблемные дома будет довольно сложно.

Представитель одной из частных компаний на депутатских слушаниях на вопрос, возьмет ли она содержание «хрущевок» на себя, ответил, что работать в убыток никто не будет. По его словам, такой вариант возможен, если в придачу к этим домам районные власти предоставят еще несколько обустроенных кварталов.

В рамках принятой концепции ЖКХ в Петербурге будет работать 49 акционерных обществ (аналогичные функции сегодня выполняет около 100 жилищно-эксплуатационных служб). В течение трех лет за ними будут закреплены вверенные им территории. Таким образом, какое-то время рынок ЖКХ окажется монополизированным. Между тем такой подход разделяют не все.

Так, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве Государственного инженерно-экономического университета Вадим Чекалин считает, что в каждой группе районов (центральные, спальные, пригородные) своя специфика, поэтому надо подходить индивидуально к реформированию ЖКХ. В частности, проведение конкурсных процедур по отбору частных компаний для обслуживания жилого фонда, по его мнению, надо передать зарекомендовавшим себя муниципальным образованиям.

Колпинская администрация обращалась, кстати, с просьбой к правительству Петербурга передать на обслуживание часть городского фонда в частные компании, но получила отказ. Новая инициатива депутатов из Колпина нашла отражение в резолюции по итогам депутатских слушаний. В ней говорится, что необходимо «передать в предметы ведения органов местного самоуправления вопросы участия их в создании ТСЖ, а также координацию деятельности управляющих компаний в области ТСЖ».

На депутатских слушаниях многие говорили о воспитании чувства собственника у владельцев жилья, причем по отношению не только к своей квартире, но и к парадному, к дому, в котором оно находится. Но если проводимые реформы ЖКХ в конечном итоге приводят к росту стоимости коммунальных услуг, а не к повышению их качества, то рассчитывать на сознательное отношение горожан к общему жилью вряд ли стоит.

По мнению профессора В. Чекалина, процесс создания ТСЖ власть должна стимулировать, например, выделять в первоочередном порядке бюджетные деньги на капитальный ремонт и благоустройство территорий тех домов, где создаются ТСЖ. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на словах это уже пообещала сделать...

Любовь Шабалина

На пути к публичному договору Пока идет жилищная реформа, юристы без работы не останутся  »
Юридические статьи »
Читайте также