Наше право ЖКХ-ассорти

Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии НарышкиныхСегодня мы собрали несколько вопросов наших читателей, объединенных одной темой ЖКХ, и получили компетентные ответы юриста.

Разъясните, что может решать общее собрание членов ТСЖ? Все ли вопросы относятся к его компетенции? Какое количество голосов членов ЖСК необходимо для того, чтобы проведенное собрание считалось правомочным?

Смотрим Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" в ч. 3 статьи 34 - основные полномочия указаны там. Однако устав может определить и свои пункты. Отмечу, что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ с 01.03.05 необходимо будет применять новые статьи ЖК РФ, регулирующие отношения в ТСЖ.ФЗ "О товариществах собственников жилья" гласит: общее собрание домовладельцев правомочно, если на нем присутствовали домовладельцы или их представители, обладающие более 50 процентами голосов от общего числа голосов домовладельцев (п. 4 ст. 22 ФЗ). Не редки случаи, в которых уставом определен иной порядок полномочий, что не противоречит закону. Количество голосов, которым обладает на общем собрании домовладелец, пропорционально доле его участия, исходящей из доли принадлежащих ему помещений в доме, измеряемых в квадратных метрах площади. Это общее правило. Однако решением общего собрания может быть установлен иной механизм подсчета голосов. Для удобства часто используется правило "одна квартира - один голос".

Хочется знать больше о тарифах на отопление и как проверить, правильно ли мне начисляют плату за него.

Тарифы устанавливаются ежегодно согласно распоряжению правительства Санкт-Петербурга. Тарифы делятся на две категории, в зависимости от статуса квартиры. Отопление в жилых помещениях в коммунальных квартирах рассчитывается путем умножения тарифа (интересующего вас года) на жилую площадь в месяц (количество дней). Отопление же в отдельных квартирах рассчитывается с учетом общей площади, и тариф отличен от вышеуказанного. Установлен тариф на 01.01.05 по 31.12.05 для коммунальных квартир 12/10 руб./кв.м, для отдельных - 7,43 руб./кв. метров.

Юрист Анжела Кошель

Загадка ТСЖ над которой пока петербуржцы не хотят ломать голову  »
Юридические статьи »
Читайте также