На приеме у адвоката

Срочно требуется хозяин авто

Продаю автомашину по генеральной доверенности. Покупатель требует, чтобы я доказал, что хозяин автомашины, выдавший доверенность, существует. Но он живет в другом городе и к нам приехать не может. Как быть в этой ситуации?

Л. Соломонов

Покупатель совершенно прав, проявляя осторожность, так как известны случаи, когда продавали автомашины по доверенности по утерянным паспортам или от имени несуществующего лица.

Кроме того, если владелец автомашины, выдавший доверенность, умер, действие доверенности прекращается в соответствии с ч. 1 п. 6 ст. 188 ГК РФ, а наследник имеет право истребовать автомашину из вашего незаконного владения.

Поэтому в данной ситуации хозяин автомашины, выдавший доверенность, должен явиться к нотариусу в том городе, где он живет, и удостоверить факт своего нахождения в добром здравии.

Полученное свидетельство он может переслать вам, и тогда покупатель будет уверен в законности сделки.

ТСЖ для члена семьи

Кто из членов семьи может стать членом товарищества собственников жилья, если свидетельство о собственности на квартиру выдано только на одного человека, например на супруга (супругу)?

С. Исаенко

Статья 32 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" регламентирует отношения, складывающиеся по поводу членства в товариществе собственников жилья. Под членством следует понимать юридически значимое состояние, в силу которого тот либо иной домовладелец становится обладателем совокупности прав и обязанностей, наличие которых связано с участием этого домовладельца в конкретном ТСЖ. В вашем случае полноправным членом ТСЖ с правом голоса и другими правами является глава семьи, имеющий свидетельство о праве собственности на квартиру.

Законная супруга также фактически является собственником квартиры в соответствующей доле, однако личностные права, такие, как право голоса, право на участие в общих собраниях товарищества, право на получение информации о деятельности товарищества и т. д. согласно главе 10 приказа от 3.08.98. N 35 "Об утверждении примерного устава товарищества собственников жилья" может ему передаваться лишь по доверенности. А избрание члена семьи в правление ТСЖ однозначно невозможно в соответствии с пунктом 3 статьи 36 ФЗ "О товариществах собственников жилья".

Анжела Кошель, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Переоформление земельных прав обойдется недешево  »
Юридические статьи »
Читайте также