И чердак превратился в мансарду Так владельцы жилья лишились части своей совместной собственности

Эта история началась в сентябре, когда на чердаке дома N 18 по набережной Фонтанки появились весьма деловые люди и занялись различными измерениями. Дом пятиэтажный, с его крыши открывается великолепный вид на центр города, а потому жильцов насторожило поведение незнакомцев. Они-то были уверены, что чердак их дома - часть общих помещений, которыми они как собственники квартир владеют сообща. И должны знать, что с их собственностью происходит.

- Я обратился в "родной" ЖЭС N 2, но там мне не смогли ничего толком объяснить, - рассказывает Максим Сорока, живущий на пятом этаже. - Окольными путями я все же выяснил, что на чердаке моего дома на основании некого инвестиционного договора ведет работы компания ООО "СтройДекор".

Желая получить более подробную информацию, Максим направил запрос в администрацию Центрального района и в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Волнение жильцов легко объяснить, ведь изначально дом был трехэтажным, последние два этажа надстроены лишь в 1955 году во время капитального ремонта. Неплохо бы знать, выдержит ли фундамент 1822 года еще одно утяжеление.

- К тому же в нашем доме нет подвала, - продолжает Максим, - и разводка отопления находится на чердаке. Мне хотелось бы узнать что-нибудь и о компании-застройщике.

В своем обращении Максим Сорока процитировал распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 12 июля 2000 года N 745-р, в котором сказано, что "при поступлении инвестиционного предложения на осуществление реконструкции чердака или мансарды в многоквартирном доме наниматели жилых помещений, занимающих их по договору социального найма, а также собственники квартир в данном доме должны быть уведомлены о поступившем предложении и могут принять участие в инвестиционном процессе.

- Я не возражал против реконструкции, а всего лишь просил сообщить, что же творится на чердаке моего дома.

Почти военная тайна

Ответ чиновников Максима удивил. Он гласил, что чердак действительно собираются реконструировать. Существует инвестиционный договор с компанией ООО "СтройДекор", правда "в настоящее время работы на объекте не ведутся до оформления в установленном порядке проектной документации".

- С удивлением узнал, - говорит Максим, - что согласование с собственниками общих помещений требуется лишь при реконструкции чердачных помещений, а пространство между пятым этажом и крышей дома, оказывается, "мансардное помещение". Так я и не понял, когда наш чердак превратился в мансардное помещение, "находящееся в государственной собственности Санкт-Петербурга".

Но самым интересным стало даже не это превращение, а сообщение из КУГИ о том, что просьба о предоставлении сведений о застройщике останется без ответа, поскольку такая информация является коммерческой тайной.

Муниципалитет бессилен

Сергей Иванов, заместитель главы администрации муниципального образования "Литейный округ", выслушав историю превращения чердака в мансарду, посетовал:

- Эти помещения не находятся в собственности муниципалитета, и мы, к сожалению, не можем помочь жильцам в данной ситуации.

Вообще, на каждом строительном объекте, даже в случае проведения работ по его реконструкции, на специальном стенде должна быть вывешена информация о застройщике, генеральном подрядчике с указанием фамилий ответственных лиц и контактных телефонов.

Комментарий юриста

По просьбе редакции ситуацию прокомментировал Сергей Руденко, сотрудник Санкт-Петербургской общественной организации "Городской комитет защиты прав потребителей на рынке недвижимости".

- Владельцам жилплощади в многоквартирном доме действительно принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома. Но общее имущество - это лишь помещения и оборудование, предназначенные для обслуживания более чем одной квартиры. Всеми иными помещениями в доме, не имеющими принципиального значения для его обслуживания, владеет город. Например, лестничная площадка всегда принадлежит собственникам квартир, чего нельзя сказать о подвалах и чердаках. Город имеет полное право сдавать их в аренду, продавать, перестраивать. Но это не должно препятствовать доступу к имеющимся там коммуникациям работникам специальных служб.

Обеспокоенность граждан и их желание ознакомиться с разрешениями на реконструкцию вполне понятны. Государственные органы в соответствии с Конституцией РФ и законодательством о государственной службе обязаны информировать граждан о принятии решений, затрагивающих их права и охраняемые законом интересы. Как видно из ответа Комитета по управлению городским имуществом, указанную информацию гражданам предоставить отказываются. Ссылка на обязательства по охране коммерческой тайны вряд ли является обоснованной. Жилец дома просил информацию, которая в обязательном порядке должна быть предоставлена гражданам в соответствии с Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации". Если у жильцов указанного дома есть достаточные основания полагать, что их интересам причиняется ущерб, им следует направить письменное заявление в прокуратуру района.

Александр Липовский

У меня зазвонил домофон...  »
Юридические статьи »
Читайте также