Реформа ЖКХ буксует Кто-то очень не хочет делить коммунальные деньги

Ноябрь - это, можно сказать, рубеж в реформе ЖКХ. Во-первых, потому, что с 1 ноября по 1 декабря официально идет второй этап преобразований - все государственные ЖЭКи превращаются в ОАО. Во-вторых, именно в ноябре истекает кредит доверия, выданный реформе депутатами Законодательного собрания, которые "разрешили" повысить тарифы при условии, что правительство только этим шагом не ограничится. И, в-третьих, потому, что сейчас принимается бюджет города на следующий год, а в нем совсем не те цифры, которые нужны реформе.

Нам чужие не нужны

Когда администрация затевала реформу ЖКХ, в ее необходимости не сомневался никто. Изложенная на бумаге она очень органично вписывалась в сегодняшнюю действительность и не менее органично должна была вывести нас из глубокого коммунального кризиса.

Логика очевидна. Чтобы отремонтировать все, что требует ремонта, в сферу должны прийти конкурентоспособные фирмы. Делая работу как можно более качественно, они бы начали отбивать друг у друга потребителей, проводить рекламные компании, давать скидки. То есть, появилась бы здоровая конкуренция на рынке ЖКХ. Причем такие компании в Петербурге уже есть, их не менее 15. И работать на таких условиях они готовы уже давно.

Местные ЖЭКи не справляются со своими обязанностями, ссылаясь на постоянную нехватку денег. Для этого пришлось повысить тарифы. И что имеем на сегодня? Квартплата существенно возросла, но в хозяйстве пока ничего не изменилось. Частники так и не пришли на рынок. Почему?

Председатель жилищного комитета Мария Щербакова утверждает, что частных фирм просто нет, она о них ничего не знает, и вообще они с "коммуналкой" ни за что не справятся.

- Госпожа Щербакова как-то в приватной беседе заявила, что никого и не собирается пускать в свою отрасль, - рассказал нам генеральный директор "Управляющей компании "Стакс" Евгений Пургин. - Город, а точнее, конкретные чиновники не хотят лишиться "жилищных" денег. Кстати, чтобы получить должность, например, главы РЖА или ЖЭСа, необходимо подписаться на "откатные" в комитет.

Нас обманули

Сейчас жилищный комитет увлеченно регистрирует ОАО (100 процентов акций которых будет принадлежать государству), вместо старых ЖЭКов. Якобы эти организации будут конкурировать между собой за потребителя. Но при этом к каждому АО прикрепляют определенную территорию. Самое смешное, что уставный фонд этих самых государственных - по сути акционерных - обществ составит всего 100 тысяч рублей. Легко догадаться, что будет с бюджетами этих АО после пары протечек, или, не дай бог, обрушения какого-нибудь дома. Через какое-то время их можно будет скупить за копейки, и в итоге мы снова получим монополию. Но уже не государственную, а частную.

Но, простите, кто же не дает частному бизнесу вступить с акционированными ЖЭКами в честную конкурентную борьбу?

- Да никто не дает, - в сердцах говорит Евгений Пургин. - Я не видел, чтобы правительство провело хотя бы один конкурс на обслуживание, ни одна территория не выставлялась. И тем не менее, какие-то кварталы "из-под полы" уходят в руки никому не известных "инвесторов". Например, по какому праву немецкая компания "Питер Гусман" собирается работать в Адмиралтейском районе? Ведь у них в штате всего два человека и нет никакой программы! Но и это не самое страшное. Даже если все будет открыто и прозрачно, мы не сможем работать, так как правительство просто-напросто обмануло всех! Так как нас не устраивают те тарифы, которые мы имеем. Когда реформа только планировалась, то коммунальные платежи должны были составить 4,89 рубля за метр квадратный. Из них 2,68 - платят жители, а 2,21 - дотации города. А в итоге горожанам подняли платежи до 2,68, а из города поступает только 64 копейки. Я считаю, государство вообще не должно вмешиваться в тарифную политику, мы сами назначим цены. Его функция -обеспечивать соцзащиту населения.

Разговор о реформе ЖКХ будет продолжен в следующих номерах. Мы планируем получить комментарии и узнать точку зрения депутатов Законодательного собрания и чиновников из жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Мини-реформа с макси-результатом

Если честно, то меня одолевают сомнения, что вообще можно как-то реанимировать наше умирающее коммунальное хозяйство. Однако жители обычного панельного дома 77-го года постройки, например, утверждают, что можно.

- Когда я стал председателем ЖСК, дом был в ужасном состоянии, - вспоминает Борис Зверев. - Это был настоящий бомжатник. Одна лампочка на весь подъезд, трубы сгнили, крысы бегали, холодина страшная, половина лифтов не работала. Жители сами подняли вопрос о том, чтобы переизбрать председателя. Тогда эту должность занимал тихий пенсионер, который действительно ничего не мог решить. Я решил ввязаться в это предприятие только при одном условии - что буду делать все так, как считаю нужным. Все согласились.

Первым делом Борис Александрович отказался от услуг местного ЖЭКа, оформил счет в банке, куда стала поступать вся квартплата (конечно, пришлось еще побороться с неплательщиками), кроме того, в квитке добавилась новая статья на ремонт - 3 рубля 53 копейки с каждого метра. В доме сразу были вставлены стекла, железные двери, закрыты чердаки и подвалы, поставлены приборы учета воды и тепла. Получилась приличная экономия. Деньги постепенно накапливались на счету, удалось сделать ремонт, полностью заменить всю проводку и трубы, покрыть кровлю, починить лифты, даже зеркала появились в каждой кабине. На что-то, конечно, приходилось собирать деньги с жильцов, но они уже были не против.

- Знаете, это только кажется, что все очень дорого. На самом же деле в наших квитанциях все тарифы - например, уборка лестниц, антенна, вывоз мусора - те же, что и в других домах. А за тепло, воду и канализацию - меньше, поэтому даже дополнительные расходы на ремонт практически не ощущаются. Рискну предположить, что мы вообще меньше платим. Зато квартиры в нашем доме стоят на 15-12 процентов дороже аналогичных.

Борис Александрович гордится тем, что смог провернуть реформу ЖКХ в масштабах одного дома.

Стоит ли отдавать свое "хозяйство" в чужие руки?

Выбрать управляющую компанию сегодня, к сожалению, могут только члены ЖСК. На общем собрании жильцы решают, кому передать право осуществлять уход за домом, приглашают сотрудников новой управляющей компании, заключают с ними договор. Далее сама компания (бесплатно!) составляет акт технического состояния и, исходя из перечня необходимых работ, готовит план финансово-хозяйственной деятельности и смету по каждому виду работ.

Отныне всю свою квартплату вы будете перечислять на счет вашей компании, а она уж сама разберется, сколько заплатить дворнику, сколько за тот или иной ремонт и так далее. Правда, чтобы выполнить какие-то крупные работы, она не будет ждать денег из бюджета, а попросит их у вас.

К примеру, в доме совсем прохудились трубы с холодной водой и необходимо заменить всю систему водоснабжения. На это потребуется 250 тысяч рублей. Если дом общей площадью 10 тысяч квадратных метров, то получается, что жители должны заплатить по 25 рублей с квадратного метра. Теперь встает вполне законный вопрос, как собрать эти деньги? Жильцы могут "скинуться" единовременно, но очевидно, что не все могут себе позволить крупные расходы. Потому почти всегда можно договориться с управляющей компанией о кредите. При этом, что очень важно, в конце каждого месяца вы сможете проверить все приходно-расходные документы, чтобы узнать, каким образом были потрачены ваши деньги.

А что делать, если вы живете в муниципальном доме, но тоже не любите мусор и ржавые трубы? Говорят, если в силу все-таки вступит новый Жилищный кодекс, то жильцы любого дома смогут выбрать свой домком, зарегистрировать его как юридическое лицо и действовать дальше по схеме, описанной выше.

Елена Бойко

Переход немецкого качества в русское количество Кто такой Питер Дуссманн и зачем ему петербургское ЖКХ?  »
Юридические статьи »
Читайте также