Путин отказался от западных денег Российских банкиров защитят от поглощения

СПб. Иностранные банки смогут работать в России только через регистрацию российских "дочек", но на надеждах банкиров начать работать в России напрямую поставлен крест.

Сейчас правила, установленные Центробанком РФ (28451)* , разрешают иностранцам регистрировать в нашей стране дочерние банки, которые соответственно создаются и работают по российскому законодательству, но это создает их зарубежным владельцам массу неудобств.

Но на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин в Новосибирске на совещании Ассоциации российских банков (АРБ) заявил о намерениях государства запретить иностранным банкам напрямую открывать свои филиалы в российских городах, он увязал это не только с поддержкой местной банковской системы, но и с отмыванием незаконно нажитых средств, а также борьбой с терроризмом. Хотя заявление Владимира Путина не создаст российским "дочкам" зарубежных банков никаких проблем, отечественные банкиры окажутся под защитой от возможных поглощений.

Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая летом в Петербурге на отраслевой конференции, прямо заявил, что появление в стране филиалов западных кредитных учреждений приведет к поглощению отечественной банковской системы западным капиталом. Этот процесс сейчас активно идет в странах Балтии, правительства которых не пожелали лоббировать интересы местных банков. Западные (прежде всего скандинавские) финансисты действительно скупили почти всех лидеров рынка.

Но зато теперь как граждане, так и представители бизнеса Эстонии, Латвии и Литвы получили доступ к длинным и дешевым западным кредитам. Так, например, ставка в 3% годовых по 30-летнему ипотечному кредиту серьезно помогла бы как гражданам России, нуждающимся в улучшении жилищных условий, так и строительным компаниям, страдающим от падения продаж.

Впрочем, ряд экспертов рынка полагает, что повторение "балтийского" сценария в России невозможно. Так, председатель Северо-Западного банка Сбербанка РФ (44023)* Леонид Шац говорит, что даже если бы западных финансистов пустили в Россию, то это не привело бы к резкому падению кредитных ставок, поскольку тем бы пришлось менять свою политику в условиях отечественного рынка.

Васюков Максим

Инвесторов позвали на дорогу На ЗСД подрядчики освоят 10 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также