Как столкнуть средний класс в оппозицию

О том, что опорой новой России должен стать средний класс, говорено-переговорено за последние годы немало. За время дискуссий выяснили простую вещь: класс этот рождается там, где есть политическая и экономическая стабильность, где есть предсказуемые правила игры, где есть порядок, а главное - время для накопления пусть небольшого, но капитала, ценностей, переходящих от отца к сыну, от деда к внуку. Кажется, что все с этим согласны.

Основой бытия среднего класса во всем мире является Дом. Именно Дом - с большой буквы. А Дом начинается с собственности на него. Не случайно в тех странах, что мы зовем цивилизованными, миллионы людей, миллионы семей желают оказаться участниками системы ипотечного кредитования, влезают в долговую кабалу, желая получить дом в собственность, передать его по наследству.

История собственности для миллионов семей в России начиналась не с пресловутых ваучеров. Она начиналась с приватизации жилья. И в нашей стране миллионы семей, пусть робко, пусть слабо, но все же ощутили вкус собственности именно в собственном доме. Знаю, что в 1996 году немало избирателей - собственников жилья голосовали не столько за Ельцина, сколько против Зюганова после того, как в канун второго тура один из коммунистических вождей по телевидению заявил, что пересмотр приватизации должен коснуться и приватизированных квартир.

А теперь вернемся в наши дни. Если бы я был сторонником применения "теории заговора" применительно к современности, то я бы стал кричать на всех углах, что в недрах российского правительства и Государственной думы созрел антипрезидентский, антипутинский заговор. Группа граждан, имеющих чины и мандаты, решила оттолкнуть от Путина весь нарождающийся средний класс российских домовладельцев. Прежде всего путем ограничения, а в сущности - лишения их прав собственности на приватизированное жилье. Суть дела в том, что в принятом в первом чтении проекте нового Жилищного кодекса содержатся положения, в которых дается право местным и федеральным чиновникам предоставлять в случае необходимости (а в чем эта необходимость - решать будут сами чиновники) новое жилье взамен изымаемого. Но по цене, в сущности, опять-таки определяемой самими чиновниками.

Иными словами: "То, что не ваше, - это наше, а то, что ваше, - это тоже наше". Право собственности, являющееся, по моему глубокому убеждению, основой нормального развития страны, общества, человека практически ликвидируется. Ликвидируется ипотека. Ибо зачем человеку горбатиться на дом, экономить, выплачивать проценты, если вдруг кому-то вздумается, что на месте этого дома должен быть бассейн или казино? Не будет товариществ собственников жилья, ибо зачем ломаться, самоорганизовываться, если собственников как таковых нет.

Ясно, что образованный средний класс, узнав о случившемся, а тем паче - о первом же применении нового кодекса, уйдет в глухую внутреннюю оппозицию действующему президенту. Логика его будет проста: "Ельцин дал - Путин отобрал". Последствия этого сегодня предсказать нельзя.

Мне возразят: во всех странах, о которых ведется речь, собственность может быть отчуждаема. Знаю об этом. Но, во-первых, исключительно судом, а во-вторых - возмещение отчуждаемой собственности производится по рыночной стоимости. Ничего подобного в принятом законопроекте нет. Или же прописано столь туманно, что может трактоваться как угодно. А это, как известно, - первый путь к чиновничьему произволу. Перед которым рядовой представитель среднего класса будет бессилен. Гнев же его будет неописуем.

Если ваша квартира расположена в хорошем, престижном районе большого города, но в не слишком новом доме, то вполне вероятна ситуация, при которой ваш домишко будет снесен. Но вам предложат деньги за квартиру без учета стоимости земли. Иными словами - гроши. Хотя проданные ранее квартиры в этом доме стоили с учетом этого фактора. И все - строго по закону.

Складывающаяся ситуация слишком тревожна для будущего страны, чтобы не обращать на нее внимания. Ибо никакого решения, более в перспективе дестабилизирующего нынешнюю ситуацию, за последние годы не принималось. Вот где станет ясно, кто в Думе за Россию, за ее средний класс, за ее будущее, а кто - только за свои привилегии и почести.

Валерий Островский, политолог

Страховщиков обрызгали святой водой Жилищно-коммунальные проблемы обсуждали в освященном помещении  »
Юридические статьи »
Читайте также