Страховщиков обрызгали святой водой Жилищно-коммунальные проблемы обсуждали в освященном помещении

Не успели утихнуть страсти вокруг повышения квартплаты, как появились новые слухи. В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг появится еще одна строка - страхование жилья. Особенно это будет касаться собственников, проживающих в так называемых кондоминиумах.

Сейчас в Петерубурге 20% жилья находится в собственности кондоминиумов (в целом по России это меньше 10%). Очередная реформа ЖКХ идет в городе полным ходом, и одно из ее направлений - страхование жилого фонда. В первую очередь именно кондоминиумов, так как жилье находится у них в собственности, и в случае если оно будет повреждено или разрушено, город не обязан им ничего возмещать. Поэтому страховка - единственное спасение в случае пожаров, наводнений или терактов.

Однако об обязательном страховании речи не идет. Об этом заявил на встрече с журналистами и представителями страховых компаний заместитель председателя Жилищного комитета администрации города Олег Вихтюк. Новая строка расхода не появится в вашем бюджете без решения собрания ТСЖ.

Страховаться действительно стоит, особенно учитывая, что цена вопроса - где-то 1 доллар за квадратный метр жилья в год. При этом в каждом конкретном страховом договоре можно оговорить, что вы хотите страховать, а что нет. Например, застраховав лестничную клетку, ТСЖ может получить деньги, если она будет изрисована хулиганскими надписями и сумма ущерба будет больше 1000-1500 рублей.

Сейчас количество контрактов между страховыми компаниями и кондоминиумами в городе измеряется десятками, если не единицами. Почему это происходит? В первую очередь, из-за отсутствия проработанной нормативной базы. Олег Вихтюк заверил, что в течение месяца Жилищный комитет рассмотрит предложения страховых компаний и разработает проект закона, который уже в сентябре может быть принят ЗакСом. Скорее всего, это будет 50/50, как в Москве: наполовину страхует город, наполовину - частные компании.

Правда, цели города и страховых компаний несколько разнятся. В городе около 80% зданий имеют износ более 50%. Страховать их в общем порядке невыгодно - тут должны быть совсем другие ставки. Город же хочет, чтобы все дома страховались по одним и тем же достаточно низким ценам.

Интересно, что к встрече , журналистов с чиновником было приурочено освящение пресс-центра, где она проходила. Как и положено, стены офиса и собравшихся батюшка обрызгал святой водой. Видимо, проблемы ЖКХ в нашем городе такие, что без божьей помощи не решить.

Анджей Беловранин

Реформе ЖКХ в Петербурге больше всего мешает разнонаправленность усилий ее участников  »
Юридические статьи »
Читайте также