Питерская пенсионерка воюет в Европейском суде за чердак

75-летняя Лидия Тумасова не собирается отказываться от права сушить на чердаке белье

Уже больше пяти лет коренная петербурженка, блокадница Лидия Тумасова пытается вернуть жильцам своего дома чердак. Раньше там сушили белье, а теперь отстроили мансарды, поставили стеклопакеты, а остальным жильцам вход туда перекрыли. Не добившись своего в российских судах всех трех инстанций, Лидия Алексеевна подала жалобу в Европейский суд по правам человека, который принял ее к рассмотрению.

Судебная эпопея

Дом 12 по Малой Конюшенной - это вам не какой-нибудь спальный район. Жилье здесь стоит баснословно дорого. В домах, расположенных на этой улице, уже практически не осталось обычных окон. Все сплошь стеклопакеты, сигнализация, электронные кодовые замки на дверях в подъезд. Лидия Алексеевна с семьей живет куда скромнее: старый дощатый пол, видавшая виды газовая плита. Да и откуда у нее, бывшей учительницы физкультуры, огромные средства на роскошь и евроремонты?

Судебная эпопея началась еще в 1997 году. Тогда Тумасова вместе с несколькими соседями подали иск в районный суд против нескольких жильцов, которые, по словам истцов, захватили чердачное помещение без всякого на то права. Спешно завезли кучу стройматериалов и начали работы. Примечательно, что и районная, и городская администрации, куда обращались с жалобами лишенные чердака жильцы, признали, что на такие работы в доме 12 никаких разрешений никто не давал. Свое решение по этому поводу вынесла и прокуратура Центрального района. В документе от 23.12.1997 года говорится, что проведенная проверка установила факт того, что строительные работы на чердаке осуществлялись с нарушением распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 19.02.1996. И далее: "В настоящее время предписано прекратить работы до заключения инвестиционного договора". В документе за подписью главы Центрального района было сказано не менее жестко: "Направлено предписание о необходимости освободить помещение чердака".

Согласие не требуется

Чуть позже вокруг вышеупомянутого в документе прокуратуры распоряжения мэра города возникла отдельная история. В распоряжении от 19.02.1996 с длинным названием "О реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях" в пункте 2.2 говорилось следующее: "Договор с инвестором подлежит согласованию с собственниками общих помещений, несущих конструкций дома и внеквартирного оборудования. При наличии в доме неприватизированных квартир вопрос решается районной администрацией без согласования с нанимателями жилых помещений в доме". Лидия Алексеевна приватизировала свою квартиру еще в 1993 году. Приватизированными были квартиры и у некоторых других жильцов дома N 12. Однако, как утверждает Лидия Алексеевна, жильцы двух квартир, начавшие переоборудование чердака, никакого согласия на то у своих соседей, в том числе и у нее, не спрашивали.

Казалось бы, жильцы-захватчики должны убираться в свои квартиры и уносить вон стройматериалы с чердака. Но вдруг в Смольном появился новый документ, который вновь давал "агрессорам" зеленый свет.

11 декабря 1998 года вышло новое распоряжение, но уже губернатора, вносящее изменения в распоряжение Собчака. И в этом документе пункт 2.2 оказался исключен. Это в конечном счете помогло жильцам двух квартир, начавшим работы на чердаке, заключить инвестиционный договор и продолжить ремонт "под себя" уже на законных основаниях. Любой другой бы уже безвольно опустил руки. Но только не Тумасова! Человек, закаленный в буквальном смысле этого слова! Уже 18 лет Лидия Алексеевна занимается моржеванием, ныряя в ледяную Неву в самые суровые морозы.

Тумасова подала новый иск, но уже в Городской суд, в котором настаивала на признании недействительными изменения в распоряжении Собчака. Юристам пришлось еще немало попотеть над вопросом, что же такое чердак: место общего пользования, которым имеют право пользоваться жильцы, или же просто некое пространство под крышей, на что упирали ответчики. В конце концов судья Нина Антоневич вынесла решение в пользу истцов.

Битва за золотые метры

Ответчики, коими в данном случае были городские власти, обжаловали это решение в Верховном суде. Но и он признал правоту Тумасовой! Однако на самом чердаке это ничего не меняло. Чердак превратился в две просторные мансарды, в которых наслаждались жизнью "захватчики". В Куйбышевском федеральном суде заседание постоянно переносилось по причине неявки ответчиков.

Лишь спустя четыре года с подачи иска заседание наконец состоялось. И решение было вынесено опять же в пользу оставшихся без чердака! Но разве могли согласиться с ним те, кто получил дополнительное огромное количество метров в самом сердце города?

- Они ведь с двух квартир в сумме за этот чердак всего 18 тысяч рублей заплатили! - восклицает Тумасова.

Ответчики направили кассационную жалобу.

- Они настаивали на том, что чердак этот имел свой, самостоятельный регистрационный номер и что это - самостоятельный объект недвижимости! - вспоминает Тумасова. - А еще принесли якобы написанное моей рукой письмо, где я якобы соглашаюсь на реконструкцию. Но я ничего подобного не писала.

Как вспоминает Тумасова, в 1995 году жильцы дома дали добро на переоборудование чердака своему соседу.

- Мы-то согласились уступить ему треть чердака, а ему, видно, показалось мало, - говорит Лидия Алексеевна.

Как бы то ни было, а кассационную жалобу рассмотрели, и дело было отправлено вновь в районный суд на новое рассмотрение. И новый судья решил признать правоту ответчиков, сделав "одобрям-с" их инвестиционным договорам. Недавно Верховный суд своим решением подтвердил решение районного суда.

Права человека или штраф

Тумасова пошла на крайний шаг. Посоветовавшись со знающими людьми, она обратилась в Страсбургский суд.

- Дело в том, что туда можно обращаться с жалобой только на государство, а не на какого-то конкретного человека, - поясняет ищущая правды пенсионерка. - В судебных решениях написано "именем Российской Федерации"! Вот с ней и буду судиться.

Тумасова направила все необходимые документы в Европейский суд по правам человека. Очень скоро ей пришло письмо за подписью секретаря суда, юридического референта Натали Брэйди, в котором говорится, что ее дело принято к рассмотрению. Ехать во Францию Лидии Алексеевне не потребуется - дело будет рассматриваться только на основании документов.

- Тут ведь не в белье дело! - говорит Тумасова. - Оказались нарушены имущественные права жильцов. Если Страсбургский суд вынесет решение в мою пользу, а ответчики проигнорируют его, то, как мне говорили, на государство может быть наложен огромный штраф.

Анна Кострова. asya@kppublish.ru

Нет мира под крышами "золотого треугольника"  »
Юридические статьи »
Читайте также