Правительство уточнит поправки в постановление о конкурсах для управляющих компаниях

Правительство в ближайшее время утвердит поправки в постановление о проведении конкурсов по отбору компаний по доверительному управлению средствами накопительной части пенсий, разработанные и внесенные Минфином. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Андрей Воронцов на конференции по пенсионной реформе.

В постановлении предполагается уточнить, что для допуска к конкурсу по отбору участников частного инвестирования, управляющая компания должна иметь опыт работы на фондовом рынке (не менее трех лет работы к 2004 году) и определенное количество сотрудников, которые имеют опят работы на рынке от пяти лет. Также в постановлении уточняется, что конкурсы по отбору компаний с этого года будут проводиться не Минфином, а Федеральной службой по финансовым рынкам, пояснил Воронцов. Он уточнил, что с ранее отобранными компаниями Пенсионный фонд заключил договор доверительного управления на пять лет. Новый конкурс будет проводиться в случае, если появятся новые желающие участвовать в системе государственного пенсионного страхования и обеспечения. Согласно нынешнему закону "Об инвестировании средств при финансировании накопительной части трудовых пенсий в РФ", в этом случае ФСФР должна организовать и провести его до 1 июля.

Кроме того чиновник сообщил, что Минфин подготовил поправки в формы договора о предоставлении услуг трансферагента. Согласно поправкам Минфина, такие услуги смогут предоставлять не только банки, но и управляющие компании и спецдепозитарии.

Также в новой редакции постановления о формах заявления о выборе застрахованного гражданина будет внесено изменение, позволяющее гражданам переводить свои средства не только в управляющую компанию, но и в негосударственный пенсионный фонд.

В ближайшее время все законодательные и правовые инициативы Минфина будут приняты, надеется Воронцов.

В прошлом году к обязательной системе накоплений были допущены 55 частных управляющих компаний. Минэкономразвития предлагало ввести критерий опытности, однако предложения были отклонены правительством. В качестве официальных причин были объяснения, что критерий "выпал по недосмотру" в процессе межведомственного согласования проекта. По мнению представителей "рыночных" компаний, правительство уступило лоббистам некоторых компаний, в следствие чего в десятке лидеров по количеству собранных заявлений оказались молодые и не очень опытные компании с крупными акционерами.

Парламент Петербурга выступает за включение в стаж госслужбы работу госслужащих на должностях в ЦК КПСС.  »
Юридические статьи »
Читайте также