Офицер не останется без жилья

Сын заканчивает в этом году военное училище. Судя по всему, служить ему придется в другом регионе. Слышала, что для молодых офицеров создается специальный фонд для приобретения жилья. Сможет ли он, служа далеко от дома, купить квартиру в Питере?

С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих. По сути, это целая программа, причем совершенно новая для нашей страны. Согласно этой программе каждый год на специальный счет военнослужащего будет поступать определенная сумма - на нынешний год она составит 37 тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться. Причем так называемые квартирные деньги будут перечисляться на специальный счет военнослужащего независимо от того, есть у него жилплощадь или нет. Однако снять эти деньги со своего счета можно будет только в одном случае - при покупке квартиры. Предполагается, что уже через три года службы военнослужащий может приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия. Если этих накоплений для приобретения квартиры будет недостаточно, то он сможет взять в банке недостающие деньги в кредит. Погашать долг военному помогут все те же квартирные поступления на его счет. Вопросы, где и когда покупать квартиру, военнослужащий будет решать сам, то есть если он служит на Дальнем Востоке, то квартиру может приобрести в любом городе РФ, где и поселится после окончания службы. А во время прохождения службы его должны будут обеспечить служебным жильем.

Для того чтобы стать участником этой программы, нужно попасть в специальный реестр, который будет составляться в каждом силовом ведомстве отдельно.

Кстати, нормативные документы по поводу этих реестров также уже опубликованы. Чтобы попасть в реестр, нужно будет подать рапорт и представить некоторые документы. Правда, некоторые военнослужащие попадут в списки автоматически. Это офицеры, окончившие в этом году военные вузы и заключившие контракт на службу, а также офицеры запаса, вернувшиеся на службу, прапорщики и мичманы, оформившие контракт первый раз после 1 января 2005 года.

Каждый офицер после включения в реестр получит письменное уведомление о том, включен ли он в списки, а также регистрационный номер.

Таким образом, у вашего сына есть все шансы стать участником программы, а через несколько лет справить новоселье.перечень номеров законопроектов

Доплаты инвалидам "войн мирного времени"  »
Юридические статьи »
Читайте также