Доплаты инвалидам "войн мирного времени"

Петербуржцы, проходившие военную службу в Афганистане, Чеченской Республике, а также в других горячих точках и ставшие инвалидами в результате участия в боевых действиях, будут получать специальные доплаты из городского бюджета.

Такие же меры социальной поддержки предполагаются и в отношении семей военнослужащих, не вернувшихся с "войн мирного времени". Такова суть законопроекта, принятого вчера в первом чтении Законодательным собранием.

- Ребят призывали в армию сразу после школы, они не успели получить профессию и не имели трудового стажа. А ведь при расчете пенсии именно трудовой стаж является определяющим фактором. В результате молодые люди, которым нужно устраивать свою жизнь, содержать семьи, имеют крайне низкие пенсии, - отметил, выступая на заседании, один из авторов законопроекта Игорь Высоцкий.

По данным комитета по труду и социальной защите, средний размер таких пенсий составляет 1590 рублей. Хотя, например, военнослужащие, служившие по контракту и ставшие инвалидами в результате участия в тех же войнах, получают в среднем не менее 6 тысяч. Для того чтобы исправить эту очевидную несправедливость, Высоцкий и его коллеги и предложили установить доплаты: предполагается, что в зависимости от степени инвалидности их размер будет составлять от 50 до 100 процентов прожиточного минимума.

- Согласно подсчетам, затраты городского бюджета составят всего 5,7 миллиарда рублей в год - думаю, нет ни малейших оснований отказывать в столь необременительной для казны поддержке людям, пострадавшим при защите интересов Отечества, - считает спикер Собрания Владимир Тюльпанов.

По мнению спикера, при принятии бюджета на следующий год необходимо найти возможность увеличить суммы выплат, а в дальнейшем - выстроить надежную систему социального обеспечения военнослужащих, проходивших службу в горячих точках. Хочется верить, что эти благие намерения будут реализованы.

Виктория Работнова

Что будет с льготными лекарствами?  »
Юридические статьи »
Читайте также