Что будет с льготными лекарствами?

На этот вопрос отвечал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Нагибович

- Александр Романович! Объясните, пожалуйста, нам, неразумным, почему такое разделение пошло на региональных и федеральных льготников. Я раньше беспрепятственно получал лекарства по льготе, как больной бронхиальной астмой. Теперь, как инвалид второй группы, я стал федеральным льготником. И вот в аптеке мне сказали, что для федеральных льготников лекарства нет, а если бы я был льготником региональным, то получил бы его. Что же это такое? Одно и то же лекарство - для одних оно есть, для других - нет?!

- К сожалению, и такое бывает! С нового года по новому закону больные, имеющие льготу, снабжаются лекарствами из двух источников. Так вот региональные, то есть городские бюджетные деньги, на лекарства выделены, поэтому пациенты и получают свои лекарства.

А вот с федеральными льготниками пока дело обстоит хуже. Они обеспечены лекарствами пока на 80 процентов.

- Но если у меня астма и раньше я принадлежал к региональной группе, то есть по определенному заболеванию, не могу ли я сейчас получать свое лекарство от астмы как региональный льготник. А все остальные - как федеральный?

- Такое невозможно! Потому что для региональных и федеральных льготников существуют разные источники финансирования.

- А пока в поликлиниках стоят огромные очереди...

- Да, они связаны и с тем, что врачу надо выписывать объемистый рецепт. И еще с тем, что некоторые льготники ринулись в поликлинику, чтобы выписать лекарства впрок.

- Да уж что-то плохо верится...

- А у нас есть статистические данные. Судите сами! За январь и февраль прошлого года в поликлиниках города было выписано лекарств 219 850, а за два первых месяца нынешнего года 440 тысяч, в два раза больше!

- Я федеральный льготник. Так по своей льготе я сумел купить лекарств всего на двадцать рублей за два месяца, а мне полагается лекарств на семьсот рублей, из социального пакета...

- Вы неправильно понимаете распределение средств социального пакета. Если вам необходимо лекарств на двадцать рублей, то на двадцать вы их и получите. Но вот я только что видел рецепты одного пациента на сто тысяч рублей, не дай вам бог его болезни, он онкологический больной. Таким образом, пациенту выписываются те лекарства, которые ему необходимы и которые присутствуют в льготном списке. И сумма здесь не ограничивается 350 рублями.

- - Скажите, сколько времени должен действовать рецепт? Потому что в разных источниках появились разные цифры...

- Рецепт по федеральной льготе действителен в течение четырнадцати календарных дней или десяти рабочих. Вот отсюда и разночтение. А вот рецепт по региональной льготе действителен 10 дней, 1 месяц, 2 месяца.

- - Странное дело. Мне выписали инсулин по федеральной льготе, а вот шприцы и спирт есть только по региональной. Что же это?

- С 01.01.2005 не был определен порядок отпуска некоторых медицинских материалов. Сейчас он определен письмом МЗ и СР РФ от 25.01.2005 N 26-МЗ.

- - Я болею гемофилией. Мне нужен фактор крови. А аптеке его еще нет. Почему? Ведь для моего заболевания лекарство жизненно необходимо...

- Да, мы знаем об этой проблеме. Пока нет еще приказа Минздрава, определяющего цену некоторых лекарственных средств.

- Меня зовут Елена Михайловна. Я лечусь в одном ведомственном медицинском учреждении. Там мне всю жизнь и бюллетень выписывали, и врач оттуда ко мне приезжает на дом. Но там нельзя выписывать льготные рецепты. А в районную поликлинику мне за рецептом не пробиться. Нельзя ли разрешить и ведомственным поликлиникам выписывать рецепты для льготников?

- Спасибо вам за совет. Сейчас мы как раз увеличиваем число поликлиник, которые имеют право выписывать льготные рецепты. Сейчас их 248 и среди них 8 ведомственных, но количество их будет увеличиваться.

- - В аптеках стоят большие очереди. Будет ли увеличено количество аптек. Где продаются льготные лекарства?

- В целом по городу отпуск лекарственных средств для льготных категорий граждан осуществляет 111 аптек различных форм собственности. В каждом районе города количество таких аптек составляет от 2 до 11, в зависимости от количества населения.

- Александр Романович! К вам обращается председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Санкт-Петербургское общество страдающих эпилепсией" Евгений Витальевич Гольдберг. Скажите, пожалуйста, почему по новому льготному списку больные эпилепсией лишаются таких жизненно важных лекарств, как депакин хроно, финлепсин, тигретол, топамакс?

- Согласен с вами, не все лекарства, вошедшие в список, достаточно эффективны. Но этот список будет дополнен. Мы уже послали свои предложения в Министерство здравоохранения. Да, указанные препараты включены в письмо Комитета по здравоохранению, которое направлено в Минздравсоцразвития.

- Я урологический больной. Скажите, почему в льготном списке нет омника?

- Да, это лекарство очень эффективное. Мы предлагаем его включить в список.

- У меня бронхиальная астма. В институте пульмонологии мне и многим другим прописывают симбикорт, а его в льготном списке нет.

- Этот список будут пересматривать. Предложения от Санкт-Петербурга мы сформировали и отправили. Теперь дело за Минздравсоцразвития.

ЦИФРЫ

В 2004 году на льготные лекарство было выделено 780 млн рублей.

На 2005 год будет выделено: региональным льготникам - 740,805 млн руб.; федеральным льготникам - 2805,083 млн руб.

Льготные рецепты выписывают в 248 поликлиниках 6160 врачей. А выдают в 111 аптеках.

СПРАВКА "КП"

Федеральные льготники, имеющие право на социальный пакет, обеспечиваются бесплатно лекарствами в зависимости от своего заболевания. Региональные льготники получают свой статус, если они страдают определенными заболеваниями.

Как стать федеральным льготником:

сдать в пенсионный фонд документ, подтверждающий ваше право на льготу;

проверить в поликлинике, чтобы вас включили в компьютерный список федеральных льготников.

Кто имеет право на получение лекарства бесплатно

Пациенты, страдающие следующими заболеваниями:

преждевременным половым развитием;

рассеянным склерозом;

миастенией;

миопатией;

мозжечковой атаксией Мари;

болезнью Паркинсона;

глаукомой, катарактой;

психическими заболеваниями;

болезнью Аддимона;

СПИД и ВИЧ-инфекцией;

шизофренией и эпилепсией;

системными хроническими заболеваниями кожи;

бронхиальной астмой;

ревматизмом и ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой;

болезнью Бехтерева;

диабетом;

гипофизарным нанизмом;

детским церебральным параличом;

гепатоцеребральной дистрофией и фенилкетонурией;

острой перемежающей порфирией;

онкологическими заболеваниями;

гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями;

наследственными гемопатиями;

лучевой болезнью;

лепрой;

туберкулезом;

тяжелой формой бруцеллеза;

хроническими урологическими заболеваниями;

сифилисом.

Больные, перенесшие:

инфаркт миокарда (первые 6 месяцев);

операцию по протезированию клапанов сердца;

операцию по пересадке органов и тканей.

Дети, страдающие муковисцедозом.

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.

СПРАВКА "КП"

Что еще нужно знать о льготном рецепте

Каждый льготник имеет право получить бесплатно необходимое количество медпрепаратов, входящих в Перечень.

На каждое лекарство рецепт выписывается в двух экземплярах. Оба экземпляра пациент отдает в аптеку, осуществляющую льготный отпуск лекарств.

Если в данный момент в аптеке нет нужного лекарства, то сотрудники обязаны принять льготный рецепт, записать контактный телефон и адрес пациента.

Срок действия льготного рецепта - 14 дней.

За лежачего больного лекарство по рецепту может получить его родственник или социальный работник.

Татьяна Зазорина

45 тысяч яхт - это уже слишком  »
Юридические статьи »
Читайте также