Причина для отвода Председатель ВАСа объяснил, почему Санкт-Петербург не готов стать судебной столицей России

В пятницу в Санкт-Петербурге прошла конференция председателей апелляционных арбитражных судов России. Мероприятие открыл председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов. Он заявил, что развитие в регионах такого института, как апелляционный суд, тормозится "из-за отсутствия понимания" со стороны губернаторов. Главная же проблема Северной столицы, по словам господина Иванова, заключается в том, что власти не хотят решать проблему размещения местных судов. И этот упрек прозвучал как раз в тот момент, когда с новой силой разгорелась дискуссия по поводу возможности перевода в Петербург Конституционного суда РФ.

Главное отличие апелляционной инстанции от кассационной в том, что она рассматривает решения арбитражных судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Апелляционные арбитражные суды как отдельные судебные органы появились в России в конце 2003 года, после внесения изменений в закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" . До появления упомянутого закона эта инстанция входила в состав арбитражных судов субъектов федерации, и участники хозяйственных споров часто воспринимали ее как "декорацию", предпочитая экономить на ней время и деньги. Как заявил на конференции председатель ВАСа Антон Иванов, с тех пор как апелляционная инстанция получила статус отдельного органа судебной власти, количество обращений в нее резко возросло. Так, только за последний год, по его словам, количество апелляций в ряде регионов увеличилось на 30-35%. Особенно это характерно для 9-го и 10-го апелляционных судов (Москва и Московская область).

Всего по закону в России должно быть 20 апелляционных арбитражных судов. Петербург попал в сферу влияния 13-го апелляционного суда, который также рассматривает жалобы на решения судов Ленинградской области, Карелии, Мурманской области и Калининграда. Впрочем, как заявил на конференции господин Иванов, самого факта создания апелляционного суда еще недостаточно для полноценной работы инстанции. "Первая проблема -- назначение судей и председателя суда. Поскольку каждый регион заинтересован протащить своего председателя, начинаются компроматные войны. Вторая -- здание. И тут очень многое зависит от губернатора субъекта федерации. Если субъект заинтересован в размещении на его территории апелляционного суда, вопросов обычно не возникает". В Петербурге же, по словам Антона Иванова, вопросов много и они не решаются. Так, например, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области и 13-й апелляционный суд располагаются в одном здании на Суворовском проспекте, 50/52, в котором к тому же "прописано" еще и ГУВД.

Тему, затронутую господином Ивановым, охотно развил председатель 13-го апелляционного арбитражного суда Владимир Желтянников. "На сегодняшний день вопрос со зданием не решен никоим образом. Год назад был свернут замечательный проект, который позволял решить одновременно проблемы трех ведомств. Суть его состояла в том, чтобы перевести ГУВД на Шпалерную улицу. Мы предлагаем вернуться к этой теме, поскольку другого выхода нет. За полтора года мы осмотрели 15 зданий, предложенных городом, но все они оказались либо памятниками культуры, либо объектами ВПК. Новое строительство проблемы не решит, это займет от трех до пяти лет", -- заявил господин Желтянников. Антон Иванов, впрочем, не стал комментировать его выступление, но уточнил: "Проблема осложняется тем, что мы не можем финансировать реконструкцию здания, стоящего на балансе субъекта".

Интересно, что данную тему судейское сообщество подняло как раз в тот момент, когда в городе разразился громкий скандал, касающийся судьбы зданий Сената и Синода, которым городские власти, по данным Ъ, намерены воспользоваться при лоббировании перевода в Санкт-Петербург Конституционного суда. Напомним также, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считается одним из главных проводников идеи Владимира Путина по переносу в Петербург всех трех высших судов РФ -- Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного. В этой связи можно предположить, что выпад господина Иванова, подхваченный господином Желтянниковым, имел своей целью лишний раз продемонстрировать чиновникам Смольного, что федеральные суды вовсе не горят желанием перебираться в город, который неохотно идет навстречу пожеланиям местного судейского сообщества.

Андрей Цыганов

"Это должны быть государевы учреждения" Инвесторам не отдадут ни пяди зданий Сената и Синода  »
Юридические статьи »
Читайте также