Верховный суд признал законным повышение тарифов ЖКХ

Вчера Верховный суд рассматривал кассационную жалобу петербургского политолога Бориса Вишневского и депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Это произошло после того, как в октябре городской суд Санкт-Петербурга отклонил их иск, в котором предлагалось отменить новые тарифы на услуги ЖКХ, введенные с июля этого года, как необоснованно завышенные.

Напомним, что заявители оспаривали повышение квартплаты, мотивируя это двумя нарушениями законодательства: во-первых, в городской бюджет не были внесены поправки, учитывающие дополнительные доходы от реформы, а во-вторых, при принятии новых тарифов не учитывались результаты независимой экспертизы. Но Верховный суд оставил в силе решение городского суда Петербурга.

Если в Москве все-таки решили отменить новые тарифы ЖКХ, то это нанесло бы колоссальный удар по питерской администрации: пришлось бы возвращать горожанам деньги, которые были изъяты после повышения квартплаты. Это без малого миллиард рублей.

Мнение ЗА

Олег Виролайнен, вице-губернатор Петербурга:

- Полученные средства от введения новых тарифов нельзя считать дополнительными доходами, так как введенные тарифы экономически обоснованы, то есть возмещают стоимость затрат на выполнение работы и использованные материалы.

Мнение ПРОТИВ

Борис Вишневский, член Бюро партии "Яблоко":

- Петербургский суд, видимо, руководствовался не юридическими, а политическими соображениями. Мы уповали, что Верховный суд не так озабочен сохранением имиджа правительства Петербурга, как суд городской, но увы...

Александр Горелик

Тарифы оспорят в Верховном Суде 22 декабря вопрос о ЖКХ решится окончательно  »
Юридические статьи »
Читайте также