Виртуальный суд РФ Вернут ли горожанам жилищно-коммунальную переплату?

Нынешних оппозиционеров все чаще можно встретить в темных коридорах судебной власти. Сначала разношерстная группа "федеральных" оппонентов Кремля отправилась в Верховный суд, пытаясь оспорить результаты выборов в Госдуму. И вот по их стопам в высшую судебную инстанцию проследовала петербургская оппозиция...

Этой весной, когда с плеч городской администрации упал тяжкий груз проведения всевозможных выборов, она, наконец, принялась за такое непопулярное мероприятие, как реформа жилищно-коммунального хозяйства. Дальняя суть этой реформы осталась для горожан смутной, однако было ясно: плата за жилье вырастет. ЗакС в свойственной ему ныне миролюбивой манере подавляющим большинством голосов одобрил предложения Смольного. Не помешали ему в этом даже отрицательные заключения на проект закона, которые дали Контрольно-счетная палата и юридическое управление городского парламента. В итоге уже в июле городская администрация смогла существенно облегчить карманы горожан.

Последней соломинкой, за которую могли ухватиться противники закона, стал суд, в который в июле обратились депутат ЗакСа Алексей Ковалев и журналист Борис Вишневский. Они потребовали признать данный закон недействительным. Впоследствии оба иска были объединены в одно производство.

Аргументы истцов следующие. Во-первых, согласно федеральному закону "Об основах федеральной жилищной политики", изменение тарифов на услуги ЖКХ должно сопровождаться одновременным внесением соответствующих поправок в бюджет. Во-вторых, согласно тому же закону, изменение тарифов должно быть обосновано результатами независимой экспертизы.

По мнению истцов, оба этих требования оказались фактически проигнорированы. Изменения в бюджет были внесены уже после того, как новые тарифы вступили в силу. Поэтому, как утверждает Вишневский, несколько миллиардов рублей, вырученных от повышения тарифов, будут бесконтрольно поглощаться районными жилищными агентствами. А экспертизу, проведенную по заказу городской администрации, по мнению Ковалева, нельзя считать независимой. Но даже ее результаты, как посчитала КСП, не обосновывают произведенное повышение тарифов.

Примечательно, что все аргументы истцов были поддержаны прокуратурой. Тем не менее, судье Инге Семеновой, рассматривавшей это дело 14 октября, хватило всего 15 минут, чтобы принять решение и в удовлетворении иска отказать.

Вишневский полагает, что это решение было принято заранее и не "по юридическим, а по политическим мотивам". Конечно, мы такого утверждать не можем, однако очевидно, что отмена "тарифного" закона крайне болезненно ударила бы по правительству СПб. Городской бюджет и так сверстан с дефицитом, и еще большее сокращение доходов было бы, мягко говоря, некстати. Кроме того, признание повышения тарифов незаконным нанесло бы колоссальный урон репутации губернатора Валентины Матвиенко.

Не сумев убедить судью Семенову в своей правоте, Вишневский и Ковалев подали кассационную жалобу в Верховный суд. Аналогичный протест направила и прокуратура СПб, что изрядно ободрило обоих истцов. Как они говорят, доверия к Верховному суду у них больше, чем к петербургскому: "В Верховном суде тоже есть телефон, но он находится дальше, чем в городском", - образно пояснил Алексей Ковалев.

Однако даже если решение Верховного суда окажется положительным для истцов, горожане могут этого и не заметить. В апреле нынешнего года Верховный суд признал, что за два года до этого московские власти незаконно повысили жилищно-коммунальные тарифы. Однако впустую уплаченные деньги москвичам возвращать никто не собирается.

А петербуржцам в будущем, скорее всего, придется раскошелиться еще больше: как сообщили городские чиновники, с 1 января плата за электричество, тепло, газ и воду может вырасти в среднем на 26 процентов. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, будут расти тарифы и на другие услуги ЖКХ. Не приходится сомневаться, что все эти меры будут одобрены ЗакСом.

Несомненно и то, что даже если кто-то опять решит обратиться с жалобой в суд, он вряд ли в итоге сумеет помочь горожанам.

Дмитрий Курносов

Истцы намерены идти дальше  »
Юридические статьи »
Читайте также