Смольный сохранил "лицо" реформы ЖКХ

Как и ожидалось, администрация города выиграла судебное дело о повышении тарифов на коммунальные услуги. Истцами выступили депутат ЗакСа Алексей Ковалев и помощник депутата Михаила Амосова Борис Вишневский, позже к ним присоединились пять горожан. Истцы требовали признать недействительным закон Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", вступивший в силу в июле этого года. Если этот закон отменить, реформа ЖКХ по сценарию Смольного могла бы остановиться. Но суд принял решение отказать в удовлетворении иска.

Первая претензия истцов - закон был принят без соответствующей экспертизы, что является нарушением Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики". Там говорится, что перед тем как повысить тарифы, нужно было провести независимую экспертизу.

Между тем комитет по содержанию жилфонда в июне прошлого года заключил (без проведения конкурса) контракт с аудиторской фирмой о проведении экспертизы. На эту экспертизу и ссылаются ответчики - представители городских властей. Правда, с этой экспертизой возникли неясности. В начале судебного процесса ответчики говорили, что экспертиза была нужна и была проведена правильно. А на заседании 13 октября они заявили, что плату за услуги ЖКХ можно было повысить и без всякой экспертизы.

Другая претензия истцов - после принятия закона о повышении тарифов на услуги ЖКХ в бюджет Петербурга на 2004 год соответствующие поправки не появились. То есть дополнительные доходы от выросших тарифов не записали в бюджет, что, по мнению истцов, также незаконно. По расчетам истцов, "цена вопроса" - 3,5 миллиарда рублей, которые "в соответствии с новым законом ежегодно будут изыматься из карманов горожан".

Деньги, которые горожане платят за обслуживание жилищного фонда, попадают на счет жилищного комитета. А обслуживанием в основном занимаются районные жилищные агентства (РЖА) - государственные учреждения, находящиеся в ведении комитета. Представитель администрации согласилась, что РЖА, обеспечивая обслуживание жилья, несут расходы. А вот на второй вопрос, могут ли быть расходы без доходов, представитель Смольного ответила, что "у нас все может быть".

Как рассказал корреспонденту "Известий" один из истцов, Борис Вишневский, он считал такой исход дела вероятным. - Но не потому, что мы не правы. Просто суд должен был выбрать, какое решение принять: юридическое или политическое. Выбрано политическое. И судя по тому, что судье на принятие решения в таком сложном деле понадобилось минут 15, возможно, оно было принято заранее, и, возможно, даже не в суде.

По словам Вишневского, как только они получат мотивационную часть решения, где истцам разъяснят причины отказа, они намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Елена Владимирова

Суд отказался отменить тарифы ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также