Коммунальные тарифы рассмотрит Верховный суд так как городской отказал противникам роста квартплаты

Вчера городской суд отказался признать незаконным увеличение тарифов на содержание и ремонт жилых домов петербуржцев. Вердикт был вынесен вопреки мнению прокуроров о том, что увеличение квартплаты противоречит бюджетному законодательству. Податели иска уже заявили, что обжалуют решение в Верховном суде

Напомним, закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" был принят летом вместе с тремя другими законами об увеличении коммунальных тарифов. В итоге с 1 июля петербуржцы стали платить за квартиру на 17-22% больше. Еще до того как документ вступил в силу, депутат ЗакСа Алексей Ковалев опротестовал его в горсуде. Народный избранник был настолько уверен в успехе, что открыто призывал горожан не платить по новым тарифам, поскольку суд "все равно их отменит". Позднее к господину Ковалеву присоединился активист петербургского "Яблока" Борис Вишневский, а также еще несколько частных лиц. Иск, таким образом, превратился в коллективный.

Главным основанием для отмены закона истцы считают то, что разница от увеличения тарифов не была учтена в доходной части бюджета города -- вопреки нормам Бюджетного кодекса РФ. Они также сомневаются в объективности экспертов фирмы "Консалт", которая по заказу городской администрации подготовила экономическое обоснование увеличения тарифов. По мнению заявителей, экспертиза не соответствовала принципам и методам, применяемым для аудита тарифов. (Напомним, что сходную позицию в свое время заняла Контрольно-счетная палата Петербурга.) Ответчики же в лице представителей горадминистрации настаивают на том, что плата за коммунальные услуги не входит в структуру доходов жилищных организаций и потому не подлежит зачислению в доходную часть бюджета.

Слушания начались 4 октября, и поначалу ход разбирательства вызвал оптимизм у противников новых тарифов. Они даже поспешили заявить, что в четверг суд вынесет "скорое и справедливое" решение. Результат оказался неожиданным. Последнее заседание по делу продолжалось всего около двух с половиной часов. И началось оно с выступления прокурора Натальи Лыжовой, которая, неожиданно поддержав претензии господ Ковалева и Вишневского, предложила суду "удовлетворить требования истцов в полном объеме". Аргумент представителей Смольного, что плата за коммунальные услуги является платой по гражданско-правовому договору, а поэтому не должна учитываться как доход бюджета Петербурга, прокурор легко парировала: в этом случае согласно федеральному закону одностороннее повышение тарифов должно обязательно сопровождаться "повышением объема или качества предоставляемых услуг".

Однако, вопреки мнению прокурора, судья Инга Семенова вынесла противоположное решение, отказав в удовлетворении иска. "Решение было основано не на юридических, а на политических мотивах", -- заявил корреспонденту Ъ господин Вишневский. Теперь истцы намерены в течение 10 дней обжаловать его в Верховном суде РФ. "Я считаю, что мы уже смогли полностью доказать незаконность этого акта", -- пояснил господин Ковалев.

Михаил Шевчук

Муниципалов оставят без рекламных денег Компаниям дали сэкономить за счет отчислений на рекламу  »
Юридические статьи »
Читайте также