"Это должны быть государевы учреждения" Инвесторам не отдадут ни пяди зданий Сената и Синода

В пятницу госкомиссия во главе с Владимиром Кожиным подписала акт приемки нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА). Одновременно власти Санкт-Петербурга и спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов раскритиковали заявления главы Управления делами президента РФ Владимира Кожина, который заявил, что освобождаемые архивом здания Сената и Синода могут быть переданы частному инвестору. Наблюдатели расценивают демонстративную полемику госчиновников и парламентариев как политическую игру, на фоне которой можно будет провести другое решение -- например, перевести в Северную столицу Конституционный суд.

Новое здание РГИА разместилось на Заневском проспекте. Судьба же зданий Сената и Синода, которые РГИА освободит в 2006 году, должна быть решена до конца года. "Если правительство изыщет источники финансирования, здания будут отданы какой-то из госструктур. Если нет, это может быть инвестиционный проект. Претендентов много, это и российские, и зарубежные компании, но мы ни с кем не ведем переговоров, пока не принято принципиальное решение. Скорее всего, правительство все-таки деньги найдет", -- заявил журналистам господин Кожин. Он отметил, что госструктура, которая может занять освободившиеся здания, пока не выбрана, и затруднился оценить объем средств, необходимый для реконструкции Сената и Синода.

На слова господина Кожина -- а первый раз свою позицию управделами обнародовал еще в четверг в Москве -- оперативнее всего отреагировали депутаты петербургского ЗакСа. Утром в пятницу спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов созвал срочный брифинг, на котором от имени всех депутатов заявил о недопустимости коммерческого использования зданий Сената и Синода. "Я говорил с лидерами всех фракций, и в итоге мы подготовили письмо спикеру Думы Борису Грызлову и спикеру Совета федерации Сергею Миронову", -- заявил господин Тюльпанов. В письме депутаты напоминают, что "уникальный архитектурный ансамбль является национальным достоянием", и выражают "абсолютное убеждение, что здания Сената и Синода недопустимо использовать в каких-либо иных целях, кроме государственных". Отдельно выступили лидеры фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов, назвавший отношение господина Кожина к памятнику "кощунственным", и Демократической фракции Андрей Черных, определивший действия властей как "государственный вандализм". В качестве альтернативы депутаты предлагают разместить в зданиях Сената и Синода Конституционный суд или создать музей. Вслед за депутатами свою позицию обнародовала губернатор Валентина Матвиенко, заявив, что считает мнение парламентариев "абсолютно правильным".

"Никакого коммерческого использования! Обсуждать эту тему вредно, невозможно, недопустимо!" -- объявила госпожа Матвиенко перед телекамерами. Градоначальница пообещала, что будет добиваться от федерального центра выделения средств на реставрацию зданий. "Это должны быть государевы учреждения. Появляются прекрасные условия для перевода судов или иных структур власти -- именно они дадут Петербургу государев стиль и государев статус. Сохранение федеральной собственности, памятника федерального значения -- это ответственность федерального правительства, и депутаты Госдумы должны это понимать". На скандал откликнулись даже депутаты ЗакСа Ленобласти. Так, спикер Кирилл Поляков предложил компромиссный вариант -- разместить в зданиях Сената и Синода областной парламент.

Столь стремительное развитие дискуссии позволяет предположить, что политический скандал разыгрывается ради внесения соответствующих поправок в бюджет РФ . Не исключено, что ее обострение направлено на безболезненное принятие решения о переезде в Петербург Конституционного суда или любой другой федеральной структуры. Кстати, вариант с Конституционным судом в пятницу озвучил спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Это идеальное решение. Считайте, что мое заявление является предложением президенту", -- отметил господин Миронов. К тому же, по сведениям источников Ъ, именно сейчас федеральное правительство готовит проект целевой программы развития судебной системы на 2006-2010 годы, в рамках которой как раз и может быть предусмотрено финансирование переезда Конституционного суда. В этом федеральном органе работает около 150 человек, и в случае переезда в Северную столицу его штат может быть максимально укомплектован петербургскими специалистами. Карта же коммерческого использования зданий Сената и Синода может быть разыграна для того, чтобы нейтрализовать сопротивление очередному усилению "питерских" со стороны московской элиты.

Анна Пушкарская, Александра Грицкова, Михаил Шевчук

Новый архив построили в два раза быстрее

Новое здание РГИА, которое в пятницу принимала госкомиссия, Владимир Кожин назвал "крупнейшим национальным проектом в области культуры". "Еще несколько лет назад и мечтать не стоило, чтобы на сохранение национальных раритетов выделялись такие средства", -- пояснил он. Стройка обошлась бюджету РФ в 3,2 млрд рублей. Площадь нового комплекса -- трех четырехэтажных зданий, соединенных переходами, -- 57,4 тыс. кв. м, из них 36 тыс. кв. м будет отведено под хранилища. На сегодня архив размещен в зданиях Сената и Синода, а также в здании на Английской набережной (дом Лаваля) и занимает всего 33 тыс. кв. м, в том числе на фонды приходится только 15 тыс. кв. м. Члены госкомиссии отметили, что новое здание строилось рекордными темпами: сроки были сокращены в два раза по сравнению с нормативами. В помещениях будет поддерживаться постоянный уровень температуры и влажности, система безопасности включает шесть противопожарных блоков, 158 камер видеонаблюдения и устройства обнаружения радиоактивныхи взрывоопасных веществ.

Александра Грицкова

Управляемый процесс Смольный продолжает реформу МСУ  »
Юридические статьи »
Читайте также